В МИРЕ:
Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили в 2012 году.
В 1895 году братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения — начало мирового кино.
В 1980 году открылись XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США). В Играх приняли участие 1072 спортсмена (232 женщины и 840 мужчин) из 37 стран. Впервые в биатлонных соревнованиях в олимпийскую программу была включена мужская спринтерская гонка на 10 км. По результатам соревнований в неофициальном командном зачете впервые лидером стала сборная ГДР (23 медали, из которых 9 золотых). Хотя советские спортсмены и завоевали наибольшее число золотых медалей – 10, но по общему числу олимпийских наград (22 медали) и завоеванным очкам они уступили немцам. На третье место вышла команда США – 12 медалей (6 золотых).
В 1988 году открылись XV зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада). В Калгари за олимпийские награды боролись 1423 спортсмена (из них 301 женщина) из 57 стран. В неофициальном командном зачете на первое место вышла сборная СССР, завоевав 29 медалей (11 золотых) и опередив в этот раз команду ГДР, у которой было 25 наград (9 золотых). Третьей стала команда Швейцарии – 15 медалей (5 золотых).
В РОССИИ:
В 1547 году царь Иван Грозный венчался первым браком. На смотре невест – всего числом более полутора тысяч, выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной.
В 1842 году Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.
80 лет назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин». «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями.
В 1956 году начинает работу советская антарктическая станция «Мирный».
В ЯКУТИИ:
День родного языка и письменности.
Родился Семен Андреевич Новгородов (1892-1924), якутский политик и лингвист, создатель якутской письменности.
Эвенкские отряды отражают попытку прорыва советских частей к Оймякону. В 1924-1925 годах произошло так называемое тунгусское восстание - вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока, вызванное неоправданными действиями местных властей.
Родились в этот день первый премьер-министр Франции Шарль Талейран, русский баснописец Иван Крылов, русский певец-бас Федор Шаляпин, русский актер, режиссер Евгений Вахтангов, советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
По народному календарю — Никита-пожарник. Если в этот день дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.
Именины у Афанасия, Виктора, Ивана, Ильи, Никиты.
По лунному календарю — 15-й лунный день. Символ дня — Огненная Змея. Люди в данный период становятся особенно податливыми на искушения и обман. Предложенное в этот день может содержать различные опасности. Собственные идеи могут оказаться иллюзиями. Начатые дела в любой момент могут встретить препятствия.
Необходимо практиковать все формы аскетизма. Полезно защищать справедливость.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://astrology.grimuar.info, http://www.superstyle.ru
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети