В МИРЕ:
День международного признания Хорватии. В этот день в 1992 году Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских республик, международно признали 12 стран Европейского союза. В тот же день к ним присоединились Австрия, Болгария, Канада, Венгрия, Мальта, Польша и Швейцария.
День посадки деревьев в Египте.
В 1892 году Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола в школьной газете.
В 1973 году — Вьетнамская война: в связи с прогрессом на Парижских мирных переговорах вооружённые силы США прекратили все боевые операции против Северного Вьетнама.
В 1992 году ЕС признал независимость Словении и Хорватии.
В 1993 году в США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137, серия мыльной оперы «Санта-Барбара».
В РОССИИ:
День образования Следственного комитета РФ. 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату.
День Википедии. Википедия — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.
В 1582 году в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор — перемирие сроком на 10 лет; один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558—1583. Русское государство отказалось отЛифляндии и Эстляндии в пользу Речи Посполитой.
В 1920 году -- арест Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака.
В 2001 году заработал сайт «Википедии», wiki-энциклопедии со свободно распространяемым содержимым.
В ЯКУТИИ:
100 лет со дня рождения Г. К. Боескорова, заслуженного деятеля науки ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А.Ойунского, кандидата филологических наук (1915-1983).
75 лет со дня рождения Николая Леонтьевича Добрецова, заслуженного деятеля науки РС(Я), лауреата Ленинской премии, Государственных премий РФ и РС(Я), академика РАН (1936). 80 лет со дня рождения Игнатия Ивановича Каратаева, заслуженного учителя школ ЯАССР, кандидата педагогических наук (1923).
Родились в этот день: Мольер, французский драматург, актёр, театральный деятель (1622-1673). Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель («Горе от ума»; (1795-1829). Софья Васильевна Ковалевская, русский математик, также писательница и публицистка (1850-1891). Осип Эмильевич Мандельштам, русский поэт (1891-1938). Мартин Лютер Кинг, американский священнослужитель, лидер борьбы за гражданские права темнокожих американцев (1929-1968). Максим Исаакович Дунаевский, российский композитор (музыка для к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра», «В поисках капитана Гранта» (1945). Светлана Иннокентьевна Сорокина, российская журналистка, ведущая телепрограмм «600 секунд», «Вести», «Герой дня», «Основной инстинкт» (1957). Егор Кончаловский (Георгий Андреевич Михалков), российский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер (1966)
Именины отмечают: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Сергей, Ульяна.
По народному календарю: День святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света. Также 15 января русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.
По Лунному календарю: 25-й лунный день.Убывающая луна.Символ дня: Черепаха. Луна в Скорпионе. Совет дня: Прислушайтесь в тиши к голосу своей души. Заниматься творческой и интеллектуальной работой. Осторожнее с эмоциями.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети