В МИРЕ:
Всемирный день защиты прав потребителей, который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.
Международный день планетариев отмечается ежегодно во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
Международный день защиты бельков. Установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.
В 1892 году британский бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, основал в своем родном городе футбольный клуб «Ливерпуль».
В 2005 году в Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста.
В РОССИИ:
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Отмечается в третье воскресенье марта.
В 1818 году под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».
В 1917 году император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата.
В 1990 году Михаил Сергеевич Горбачёв принёс присягу в качестве президента СССР.
В ЯКУТИИ:
Родились Михаил Елисеевич Тимофеев, народный поэт Якутии, лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского, поэт, прозаик и переводчик;
Максим Максимович Павлов, народный художник ЯАССР, скульптор, косторез;
Федор Матвеевич Лобанов, заслуженный артист РС (Я);
Василий Семенович Парников, заслуженный деятель искусств РС (Я), график;
Елизавета Анисимовна Ситникова, долгожительница из Хангаласского улуса, родилась в 1913 году.
Родились в этот день 7-й президент США Эндрю Джексон, российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, российский писатель-прозаик Валентин Распутин.
Именины у Арсения, Иосифа, Николая, Федота.
По народному календарю – Федот Ветронос. В этот день нередки были сильные ветры. Существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым.
При составлении использовались материалы с сайтов: calend.ru, wikipedia.org, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети