ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
6 мая 2014, 12:21

Якутяне возложили цветы на Мамаевом кургане


Якутская делегация, возглавляемая руководителем регионального исполкома партии «Единая Россия» Сахамином Афанасьевым, поднялась к подножию монумента «Родина-мать зовет!», возложила цветы к Вечному огню в зале Воинской Славы и скульптуре «Скорбь матери» и к памятному знаку землякам, погибшим в Сталинградской битве.

Делегация также познакомились с выставкой боевой техники времен Великой Отечественной войны возле музея-панорамы «Сталинградская битва», привезла горсточку якутской земли и по традиции народа саха оставили оладьи в память о погибших в боях за Сталинград якутянах.

«Никакие слова не смогут передать те чувства, которые испытываешь при посещении этого места. На вершине холма стоит одна из самых высоких в мире статуй. Но это не памятник человеческому гению, это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности родной земле», - сказал Сахамин Афанасьев после посещения Мамаева кургана.

«В боях под Сталинградом воевали посланцы Якутии - поэт Петр Тобуроков, ученый Юрий Шафер, учитель Николай Егоров, артиллерист Гаврил Протодьяконов, кадровый военный Михаил Докторов и многие другие. Я в детстве зачитывался записками прославленного снайпера Василия Зайцева «За Волгой земли для нас не было» и сегодня горд и счастлив, что могу поклониться и возложить цветы на его могиле».

«Мой дед в 1942 году был призван на войну из Горного района, воевал под Сталинградом и пропал без вести, в начале 90-х годов поисковые отряды при проведении раскопок в местах ожесточенных боев нашли его останки. Теперь имя моего деда золотыми буквами высечено в стеле памяти - на памятнике высечены тысячи имен воинов, защищавших город на Волге. Я очень счастлива, что после долгих лет забвения смогла посетить место захоронения своего деда», - отметила Виктория Баишева.

Напомним, что мемориал «Героям Сталинградской битвы» был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского союза - участников Сталинградской битвы. Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника - 86 метров, высота самой скульптуры - 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры - не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль. В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане признана одним из Семи чудес России.

Сахалыы манна аах.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2671 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ