ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
11 мая 2014, 15:27

В Москве якутяне почтили память героев


В канун Дня Победы постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Алексей Стручков возложил венок к Вечному огню на Поклонной горе.

В церемонии, посвящённой 69-й годовщине Победы, приняли участие руководители постпредства, ветераны Великой Отечественной войны и фронтового тыла, студенты и якутяне, отдыхающие в эти дни в московском санатории «Бэс Чагда».

photoByWidth&id=5225&width=1000

8 мая в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации  состоялся торжественный приём.

«День Победы – это самый главный, светлый праздник в нашей жизни. Он долгожданный и важный  в жизни каждого человека», - такими словами открыл торжественную встречу ветеранов постоянный представитель республики Алексей Стручков.

Постпред республики тепло поздравил ветеранов, которые  принимали участие в  боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.  «В годы войны каждый восьмой житель Якутии был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Более 62 тысяч якутян героически приближали День Победы на фронтах, многие дошли до Берлина. Цена Победы была очень высока - каждый второй призванный из Якутии на фронт солдат не вернулся с полей сражений. Для нас является делом чести установить все места, где захоронены наши воины. Труженики тыла в Якутии дали фронту очень многое, что приближало День Победы», - отметил Алексей Стручков.

photoByWidth&id=5226&width=1000

В День Победы в постпредство пришли фронтовики Михаил Иванович Бирюков, Владимир Иванович Долгов, Степан Платонович Дроздов, Евгений Иванович Первенцев, Никита Демьянович Салихов.

М.И. Бирюков в 16 лет добровольцем ушел на фронт, в боевых действиях участвовал до 1952 года. Он является участником ликвидации бандитского подполья в прибалтийских республиках. Участвовал в сопровождении И.В.Сталина на переговоры в Ялту. Михаил Иванович  награжден орденом Отечественной войны II ст., и одиннадцатью  медалями. В 60-е годы он был направлен в Якутию. В 80-е годы М.И. Бирюков работал заместителем министра сельского хозяйства Якутской АССР.

В.И. Долгов был призван в ряды Советской армии 1942 года из летной школы в Кировской области. Служил в пехоте на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. В октябре 1943 г. был ранен. Владимир Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями, в том числе «За отвагу». С1958 года Владимир Иванович работал в тресте «Якуталмаз» и институте «Якутниипроалмаз». 

С.Н. Дроздов  ушел на фронт из г. Якутска в 1942 году. Служил механиком  самолета истребителя в войсках ПВО Центрального фронта. Ветеран войны награжден орденом  «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Степан Платонович – ветеран  речного флота Якутии, до 1982 года он работал заместителем начальника Ленского речного пароходства.

Е.И. Первенцев начал свой боевой путь рядах истребительного батальона в составе Ленинградского фронта. После войны Евгений Иванович с 1950 года служил в органах госбезопасности в том числе и Якутской АССР.  Евгений Иванович является Почетным чекистом России, кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Октябрьской революции, дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени, 32 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда, «За Победу над Германией», «За боевое содружество», «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Н.Д. Салихов встал на защиту Родины добровольцем в 1942 году.  Служил радистом-разведчиком в составе Чехословацкого корпуса генерала армии Слобода, на 1 и 4-м Украинских фронтах. В 1947 году поехал в Якутию, работал на полярных станциях, затем на Чукотке. Никита Демьянович - Почетный полярник и Почетный радист СССР,  награжден орденом Отечественной войны III cт., имеет более 10-ти медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», награжден чехословацкой медалью «За храбрость».

photoByWidth&id=5227&width=1000

Также разделить радость Победы в постпредство пришли многие ветераны фронтового тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, якутяне, детство которых выпало в годы  войны, представители общественных организаций и студенты.

Постоянный представитель республики Алексей Стручков вручил ветеранам почетные нагрудные знаки Республики Саха (Якутия) и благодарственные письма постпредства. Среди награжденных – заместитель председателя Совета Министров Якутской АССР, секретарь Якутского обкома КПСС в шестидесятые годы Николай Иванович Мельник, отличник здравоохранения СССР Аида Степановна Аржакова, заслуженный работник культуры Якутской АССР  Клара Степановна Аржакова, заслуженный геолог Якутской АССР Владимир Данилович Матвеев.

photoByWidth&id=5228&width=1000

Ветераны на приеме вспоминали годы военного лихолетья, друзей и коллег, слушали песни военных лет. На протяжении всего приема  перед участниками войны выступали творческие коллективы из Якутии. Своим искусством порадовали  заслуженный работник культуры Дмитрий Артемьев, танцевальные и вокальные группы студентов-якутян. В завершение приема ветеранам вручили цветы.

В эти праздничные дни, отдавая дань неувядаемой памяти воинам, погибших на полях жесточайших сражений на подступах к Москве, делегация Республики Саха (Якутия) посетила места воинской славы, где отважно сражались тысячи солдат и офицеров, насмерть стоявших на обороне Москвы. Одно из них - Ржевский рубеж. Бойцы из Якутии сражались здесь в составе двух дивизий, более 400 сынов Якутии погибло под Ржевом. Именно здесь прославленный якутский снайпер Федор Охлопков открыл счет уничтоженным фашистам и стал кавалером ордена Красной Звезды.

Подвиг якутских солдат не забыт на священной Ржевской земле. В 1994 году возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии. На мраморных плитах выбиты имена более 400 якутян - воинов двух отдельных якутских лыжных батальонов 30-й армии, погибших в боях с фашизмом на Ржевско-Вяземском плацдарме. В центре села Намцы Намского улуса открыта улица Ржевская, а в поселке Победа Ржевского района открыта улица Намская в честь дружбы с якутским народом.

На состоявшемся митинге на священной ржевской земле первый заместитель постоянного представителя Юрий Заболев подчеркнул: «Мы никогда не забудем их подвиг!». Он особо отметил, что в период подготовки к 70-летию Великой Победы «необходимо усилить сотрудничество между родственниками павших героев-якутян и жителей Ржевского района, а также уделить особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Глава Ржевского района Валерий Румянцев в своем выступлении сказал, что «до начала июня запланирована встреча, на которой будет обсужден план совместной работы в этом направлении». «К 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс будет обновлен. На реконструированных плитах будет дополнен список героев, установленных поисковиками», - добавил Румянцев.

В Ржевском районе якутянами и ржевитянами воздвигнута Храм-часовня Святого Николая Чудотворца, где в преддверие Дня Победы в память о воинах-якутянах, погибших в 1941-1943 годах, была отслужена лития.

Делегации Республики Саха (Якутия)  побывали также в  Ельне, Зубцово и Кашире, где покоятся в братских могилах воины-якутяне. К обелискам и  Вечному огню были возложены цветы и венки от благодарных земляков, постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации. Участники  торжественных церемоний почтили минутой молчания память героев.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2896 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ