Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
11 мая 2014, 16:18

Якутянин Александр Петров спустя 70 лет в Шлиссельбурге посетил могилу деда

Якутянин, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Александр Петров спустя 70 лет в Шлиссельбурге посетил могилу своего деда - защитника Ленинграда Афанасия Соловьева. Вот что он пишет:

- В 1975 году я, выпускник Амгинской средней школы им.В.Г.Короленко, стоял перед выбором дальнейшего жизненного пути… Мысль  о поступлении в вуз уже была сформулирована, но в какой именно - еще не была определена. Наконец, было приняло принято решение: ехать в Ленинград и сдавать вступительные экзамены в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт им.А.И.Герцена.

Было немало факторов, способствовавших принятию данного выбора, но одним из решающих было то, что где-то под Ленинградом похоронен мой дед по материнской линии, погибший при прорыве блокады легендарного города на Неве. Меня лелеяло подспудное желание найти могилу дедушки, поклониться ей и возложить цветы как дань уважения его светлой памяти. Я знал о нем из рассказов мамы, читал его солдатские письма из под Ленинграда времен 1943-1944 годов, опубликованные на якутском языке в книге «Саллааттар суруктара» (Якутск, 1970, составитель Д.Петров).

Мой дед Соловьев Афанасий Васильевич, 1904 года рождения, уроженец Эмисского наслега Амгинского района Якутской АССР, был призван в армию Чурапчинским районным военным комиссариатом 15 июня 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте. В письме от 24 января 1943 г., опубликованном в амгинской районной газете «Социализм тутуутугар», он писал, что после участия в ожесточенных сражениях под Ленинградом  ранен и лежит в госпитале. Неоднократно поощрялся благодарностью командования. Писал о  том, что с ним вместе воюют земляки – бывший председатель Алтанского наслежного совета С.Неустроев, охотник из Амма-Наахары Антонов. Писал также, что желает после скорейшего выздоровления вернуться в действующую армию. В следующем письме, написанном им 4 марта 1944 года (хранится в рукописном фонде Якутского филиала Сибирского отделения РАН), он  призывает родных земляков на доблестный труд во имя приближения Великой Победы. Отсюда же мы узнаем, что он, член партии, двенадцать лет проработал в различных должностях на советско-хозяйственной и колхозной работе, возглавлял райуполнаркомзаг. Он пишет, что награжден медалью, воюет наводчиком станкового пулемета. Выражает надежду на то, что после победы над врагом вернется к мирной трудовой жизни на родине.

К сожалению, это не сбылось. Дед геройски погиб в бою 16 июня 1944 г. под Шлиссельбургом и похоронен там в братской могиле воинов. Это удостоверяет также, кроме опубликованных на основе архива министерства обороны страны базы данных, книга известного писателя-документалиста Д.Н.Гаврильева «Амма өйдөбүнньүк кинигэтэ” (Книга памяти Амги) /Якутск, 1995.С.47).

И вот мы вчера, 10 мая 2014 года, с супругой Ольгой Михайловной и младшей дочерью Евгенией выехали и нашли это кладбище в городе Шлиссельбурге Кировского района Ленинградской области. Скромный памятник советскому воину и весь мемориал недалеко от берега реки Невы утопал в венках и цветах...    Это почтили память героев в День Великой Победы благодарные горожане. Ведь здесь покоится прах почти полутора тысяч воинов Великой Отечественной войны. Необходимо отметить также, что здесь похоронен и наш земляк, упомянутый дедом в письме Савва Петрович Неустроев (1916 г.р., из села Алтанцы Амгинского района ЯАССР, погиб 20 января 1943 г.).

Прошло семьдесят лет со дня гибели моего  деда Соловьева Афанасия Васильевича и я наконец-то нашел его могилу и возложил на нее цветы. Невероятные чувства переполняют мое сердце. Сбылась мечта моей юности, я нашел своего дедушку, павшего смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям, отдавшим свои жизни во имя нашего светлого будущего, за мирную жизнь на планете!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2682 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления