ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
9 мая 2014, 17:03

Күн Дьирибинэ - фронтовик, чекист и поэт


Мужество, героизм и самоотверженность старшего поколения навечно вошли в историю России. Они ценою своей жизни подарили нам будущее, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Одним из них является поэт-сатирик Степан Афанасьевич Саввин – Күн Дьирибинэ.

Он родился 24 декабря 1903 года в бедной крестьянской семье. Никто тогда не знал, что этот мальчик станет известным писателем, неповторимым журналистом, бойцом невидимого фронта и одним из первых добровольцев уйдет на фронт защищать Родину.

Жизнь Степана Саввина была полна, выражаясь современным молодежным языком, экстрима, эксклюзива и событий, про которые пишут, помнят и гордятся до сих пор.  

Так, восемнадцатилетний юноша вступил в ряды части особого назначения и участвовал в боях против беспредела кулацких банд в Тулагино-Кильдямцах и в ликвидации боевой дружины под руководством генерала Пепеляева. По свидетельству современников, Степан был физически сильным: легко преодолевал дальние расстояния, хорошо прыгал, глубоко нырял. С виду был суров, но в душе был лириком. И его стихотворение, написанное в годы гражданской войны, «Винтовке моей пятизарядной» стало популярной песней.

После окончания учебы в Якутском педтехникуме он принял присягу служить Родине. Так началась его служба в рядах органов ГПУ-НКВД. В те трудные времена служить чекистом было непросто. Ведь их имена не увидишь в газете и голоса не услышишь в эфире. А Степан Афанасьевич хотел писать, писать и писать… Он, как талантливый и творческий человек, искал свое предназначение. Его единственная книга басен «Песня вороны, жужжание мухи», изданная в 1930 году, получила широкое признание, многие острые фразы из его сатирических произведений стали меткими народными пословицами.

Он многие годы проработал редактором известной газеты «Кыым». Часто выступал с баснями и острыми фельетонами против кулаков, попов, шаманов и спекулянтов. Именно в это время судьба свела его с основоположником якутской советской литературы Платоном Ойунским. Но за эту верную дружбу пришлось заплатить личной свободой. Так, Степана Саввина обвинили в том, что он являлся членом буржуазно-националистической организации и был связан с руководителями этой организации Н.Д. Субурусским и П.А. Ойунским. После года заточения его освободили за недостаточностью улик и прекратили уголовное преследование.

Затем началась Великая Отечественная война. В 1942 году в составе 52-й танковой бригады храбрый автоматчик Степан участвовал в великой Сталинградской битве. Был ранен, но после лечения в госпитале продолжил боевой путь. Он был среди тех, кто освобождал от гитлеровских захватчиков Донбасс и южные области Украины. Из достоверных сведений известно, что сформированные из украинских националистов полицейские подразделения ОУН (Западная Украина) под руководством Бандеры массово уничтожали евреев и людей другой национальности в оккупированном Киеве. 

Если немного отступить от темы, то события, происходящие на Украине, ее общественно-политическая обстановка бурно обсуждаются не только в России, но и в мире в целом. В южных районах Украины националисты, выполняющие указания нелегитимной власти, проливают кровь мирного населения, сжигают заживо людей, держат их в страхе. То есть история повторяется. Геноцид местного населения продолжается. 

Степан Афанасьевич вернулся в Якутию, с честью и достоинством выполнив свой долг перед Родиной. Отважный воин за проявленные  мужество и героизм был награжден боевыми медалями и орденом Славы III степени. Он продолжил работать редактором Якутского книжного издательства, потом до конца жизни (умер в 1970 году) – литературным сотрудником журнала «Полярная звезда».

Вот какая она - жизнь Күн Дьирибинэ, такая яркая и насыщенная. Он символ мужества, чести, стойкости людской и был похоронен с воинскими почестями: у гроба в карауле стоял почетный караул, а над могилой прозвучал прощальный залп. Его личное и архивное уголовное дела хранятся в архиве республиканского управления ФСБ.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3792 Источник: ЯСИА Автор: Айсен Николаев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ