ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
9 мая 2014, 17:34

Алаас уола Аратаа - фронтовик и учитель


Гавриил Дмитриевич Ефимов родился в Сулгачинском наслеге Амгинского района (ныне Ожулунский наслег Чурапчинского улуса) 24 февраля 1920 года. В 1940 году окончил Чурапчинское педагогическое училище, в 1954 году – Якутский педагогический институт по специальности "учитель истории средней школы".

В училище и институте учился у таких прекрасных преподавателей как Константин Потапов, Виктор Алехин, супруги Николай и Агафья Винокуровы, Авксентий Мординов, Георгий Башарин и др.  Уважение и благодарность своим учителям,  дружбу со своими однокурсниками сохранил до конца жизни, и всегда с большой теплотой рассказывал о них своим ученикам, детям, молодежи.

Трудовая деятельность Гавриила Дмитриевича началась в 1940 году с назначения учителем Чурапчинской, затем Хаяхсытской семилетних школ.

В 1942 году был призван в ряды Красной армии и воевал на Северо-Западном фронте связистом 20 отдельной лыжной бригады 1234 стрелкового полка 370 стрелковой Сибирской дивизии.  Участвовал на боях в районе Старой Руссы, во время сражения на Ильменском озере был тяжело ранен. Награжден орденом «Красная Звезда» и вернулся на родину на двух костылях. В те тяжелые военные годы мало было солдат, вернувшихся с действующей армии. И земляки встретили его как героя и подготовили большой сюрприз – на вечере учащиеся спели песню  «Ийэбэр» («Матери») на его стихи, которые он прислал  с фронта в журнал «Хотугу сулус» (Полярная звезда). С 1944 по 1946 годы его избирают 1 секретарем Чурапчинского райкома комсомола. Проводил большую работу среди молодежи по заботе о детях-сиротах, вдов войны.

Затем началась педагогическая деятельность. 20 лет Гавриил Дмитриевич работал  учителем, затем директором школ: Кытанахской (1947-52), Ожулунской (1953-54) семилетних, Чурапчинской средней (1954-1957, 1961-1966 гг.), Республиканской речевой школы-интерната (1973), ГПТУ-7 г. Якутска (1978-82 гг.).

«Гавриил Дмитриевич очень увлеченно и живо излагал сложные темы по химии и физике. Говорил о большой будущности этих предметов. Вскоре мы выискивали в библиотеке популярную литературу по этим предметам. Другие учителя недоумевали, как это мы, класс проказников и озорников, стали с химией на «ты». Давно он не входит в класс преподавателем. Но учителем он остается для нас, бывших его учеников. К нему всегда идешь с открытой душой, встречу с ним ждешь всегда», - писал его бывший ученик Петр Седалищев в своей статье в газете «Социалистическая Якутия» от 3 сентября 1970 года.

С теплотой вспоминают выпускники школ, где он работал, не только как своего учителя, но и как директора.

«У каждого из нас есть свой идеал совершенного человека,  который пример для поступков, отношений к жизни, людям, родине. Таким человеком для нас остается Гавриил Дмитриевич, наш директор – мудрый советчик»,- вспоминает бывшая ученица Татьяна Карпова в газете «Саха Сирэ» от 16 февраля 2000 года.

За период работы директором ТУ-2 города Якутска, коллектив училища по итогам соцсоревнования занимал  1 место по городу, 2 место по республике. Он как педагог, историк-журналист стал автором многих статей о патриотическом воспитании, о ветеранах войны и труда, передовых тружениках села, о сохранении исторических памятников в газетах, журналах района и республики. Писал стихи, выпустил 7 книг.

Ефимов Гавриил Дмитриевич много лет проработал в советско-партийных и хозяйственных органах: заместитель председателя Чурапчинского исполкома райсовета, заведующий партийным кабинетом Райкома КПСС, председатель укрупненного колхоза им. Н.Д.Субурусского, председатель рабочкома совхоза им. Эрилик-Эристина в родном районе. Много сил и энергии Гавриил Дмитриевич отдал изучению, пропаганде, восстановлению истории политссыльных, гражданской и Великой Отечественной войн, памяти ветеранов войны и труда. Немало сил вложил в дело увековечения имен своих земляков - легендарного сталинградского артиллериста Г.Д.Протодьяконова, воинов-братьев Илларионовых, Артемьевых, Ефимовых,  Малгиных (Таттинский район) и т.д. Первым поднял острый вопрос о переселении колхозов Чурапчинского района в северные улусы во время войны.

С 1989 г. по январь 2000 г. работал председателем Республиканского правления РС (Я) Всероссийского общества инвалидов. За годы работы председателем ВОИ были разработаны и приняты законы об инвалидах, о пенсионном обеспечении, выступал о недостаточном выполнении целевых программ, которые были приняты, особенно по обеспечению инвалидов жильем, стали проводить фестиваль «Зажги свою звезду» среди детей-инвалидов. Пелагея Устинова так делится своими впечатлениями после фестиваля: «В заключение хочется привести замечательные слова Г.Д.Ефимова, председателя республиканского общества инвалидов: «У каждого человека должна быть своя звезда и талант, который нужно раскрыть. А этот фестиваль призван помочь больным детям почувствовать себя равноправными членами общества. И никогда не забывать, что многие известные люди - такие, как Бетховен, Гомер, Рузвельт, наши – Эрилик Эристин, Тимофеев-Терешкин, Матвей и Федор Лобановы и многие другие были инвалидами, но они не позволили болезням и недугам одержать победу над собой!» (газета «Надежда» №9-10, 1997 г.)

В память о педагоге, ветеране Великой Отечественной войны и труда в в селе Чурапча названа улица его именем, в Чурапчинской средней школе ежегодно проводятся районные соревнования среди юношей старших классов «Уол о5о а5ыс кырыылаа5а», родные дети и выпускники 1965 г. присуждают именную премию им. Гавриила Дмитриевича Ефимова выпускнику средней школы. О его жизни  брат Николай Ефимов выпустил документальную повесть «Алаас уола Аратаа» (2005), написаны статьи в республиканских, районных газетах, в книгах о ветеранах ВОВ.

Отец девятерых детей, Гаврил Дмитриевич воспитал их достойными гражданами своей страны, многие из детей, внуков Ефимовых стали педагогами и работают в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, высшей школе и отмечены знаком «Династия педагогов Республики Саха (Якутия)» - Ефимовы (2010). Продолжают педагогическую династию и внуки.

За заслуги в развитии культуры, народного образования и воспитании молодежи, за защиту интересов инвалидов войны и труда, детей-инвалидов, за претворение в жизнь законов о социальной защите инвалидов республики, за активное участие в ветеранском движении России Ефимов Г.Д. имеет награды: медали «За победу над Германией» (1946), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), «За доблестный труд во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), знак «Отличник народного просвещения» (1970), Почетный гражданин Чурапчинского улуса (1970), орден «Отечественной войны 1 степени» (1985), Заслуженный работник культуры ЯАССР (1990), орден «Дружбы» (1998), Почетный знак Российского Комитета Ветеранов Войны (1999), 10 юбилейных медалей, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ЯАССР, Президента РС (Я).

photoByWidth&id=5214&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 4291 Источник: ЯСИА Автор: Айсен Николаев Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

феня ефимова 10 мая 2014, 07:38 Ответить
0
Спасибо большое за воспоминания Рада была прочитать Поделилась со всеми друзьями молодец Айсен
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
феня ефимова 10 мая 2014, 07:38 Ответить
0
Жаль что мало просмотров пока
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ