Впрочем, особо раскрывать все свои замыслы они не спешат, объясняя свою скромность тем, что район объявил конкурс между наслегами на лучшее творение.
«На взгляд обывателя, кажется, что если лошадь украшена чаппараком и кычымом (тебеньки, кожаные лопасти по бокам седла), то это и есть ат симэ5э, - рассказывает Галина Иванова. - Но это не так, надо учесть еще много факторов, включая украшение самого седла, головы лошади… Между тем в этом деле также есть свои каноны, к которым каждый уважающий себя мастер стремится: расстояние между деталями чаппарака должно быть определенным, также должен быть выдержан цвет строго в традиционных тонах и много чего еще. Поэтому наша работа длится еще с прошедшего года, когда мы заняли второе место в конкурсе "Ат симэ5э».
Облик будущей модели рисует руководитель женского клуба, далее из рук мастериц выходят та или иная деталь национального конского убранства. Так как работа тяжелая, требует вдохновения, терпения и усидчивости, каждый шаг выверен и запланирован, ошибок быть не должно.
Общеизвестно, что каждый наслег Хангаласского улуса к Ысыаху олонхо должен подготовить 100 олбохов, 50 метров ситии, поэтому и эта работа легла на плечи местных мастериц.
«Мы все должны сохранить и передать традиционную культуру будущему поколению, наглядно им всё это показать и рассказать», - сказала Галина Иванова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети