На открытии ысыаха врио главы республики Егор Борисов объявил о том, что десятилетие Олонхо будет продолжено в 2016-2025 годах. Как сказал ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, это праздник, который объединяет и сплачивает народы. На ысыахе принимают участие гости-участники III регионального фестиваля кругового хороводного танца народов Сибири.
Широко анонсированное открытие действительно поразило воображение. Обряд алгыс провел алгысчыт, актер театра Олонхо Герасим Васильев. Как сказал режиссер действа Андрей Борисов, алгыс падает на белую благодать - кумыс, который после обряда благословения дали отведать всем гостям более тысячи участников массовки.
Впечатление от церемонии несколько смазало затянутое начало на полтора часа. Самым впечатляющим стало восхождение 365 человек массовки, по числу дней в году, в стилизованных костюмах на комплекс Аал Луук Эргис Мас, который представляет из себя девять кругов якутского забора в три жерди, установленных на склоне горы. Они представляли дни и месяцы в году. Поднявшись на комплекс Аал Луук Эргис Мас, который представляет вечный круг жизни и древний календарь якутов, участники раскрыли костюмы в такт смене времен года.
Зрителей немного разочаровал выход всадников. Как известно, хангаласцы славятся активным задействованием в подобных мероприятиях наездников. Впервые участие более двухсот всадников в массовых праздниках произошло в 2000 году на стадионе Покровска на II Cпортивных играх народов республики, с ликованием воспринятое зрителями. Затем в 2003 году на Ысыахе Эркээни также участие приняли более ста всадников-боотуров, а главы наслегов возглавили свои делегации верхом на лошадях.
В этот раз въезд костюмированных всадников не возымел ожидаемого эффекта.
Праздник продолжается.
Фоторепортаж Виктора Эверстова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети