ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 37 фото) Просмотреть все

На карте

6 июня 2014, 12:55

Якутский праздник Ысыах: основные понятия


О том, какой смысл придавали в древности празднику Ысыах якуты, что означает это слово и как правильно вести себя на Ысыахе, мы спросили у доктора исторических наук, заведующей сектором этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Екатерины Романовой.

Что такое ысыах?

Прежде всего, и в древности, и сейчас – это религиозный праздник, моление божествам Айыы. Обрядовое кумысопитие, обрядовый танец осуохай, ритуальное гадание – все входит в каноны. Это праздник моделирования будущего. Алгысчыт завершает ритуал-моление тем, что будет дано этому роду, народу.

Ысыах обязательно надо встретить каждому. Это время белых ночей. Когда граница между миром божеств и миром людей исчезает. Это не мы идем к ним, а божества спускаются к нам. Можно загадать желание и оно сбудется.

Что означает слово «ысыах»?

«Ысыах» – производное от якутского глагола «ыс» – «кропить», «окроплять». Ысыах – обряд кропления – вошел как один из определяющих слагаемых в якутский календарный праздник – праздник расцвета природы.

Хоровод осуохай

Этот архаичный танец возник из коллективных движений-поклонов. Круговой танец – ритмическое сопровождение пения семисложных стихов. Слово «ункуу» – «танец» – происходит от глагола «унк» – «молиться», «поклоняться». Участники праздника, взявшись за руки, чувствовали положительную биоэнергию друг друга, и этот положительный импульс уже кодировал сам ритуал.

Кумыс

Это главный сакральный символ на празднестве Ысыах. На Ысыахе существовало строгое правило: отведать свежий кумыс собравшимся на праздник разрешалось лишь после главного молитвенного обращения к божествам и духам и кропления кумысом. Кумыс как пища богов на празднике – это прямая диалогическая связь между людьми и сферой высших божеств айыы.

Праздничная одежда

На древнем Ысыахе люди должны были наряжаться в свои лучшие одежды, женщины – надевать серебряные украшения. Считалось, что праздничный костюм обладает способностью защищать от злых сил. Прийти на праздник в повседневной одежде рассматривалось как нарушение праздничного этикета.

Участники Ысыаха верили, что если они будут точно соблюдать весь праздничный этикет, то божества заметят это и целый год будут одаривать их своим вниманием и заботой.

Состязания боотуров

Народные игры, разыгрываемые на Ысыахе, - это ритуал. Игра как моделирование будущего на Ысыахе реализовывалась в общеуниверсальном символическом разыгрывании борьбы между зимой и летом, т. е. старым и новым. На Ысыахе было много разных состязаний, целью которых было «завоевание счастливой доли». Так, такие игры, как прыжки на одной ноге (кылыы) и прыжки обеими ногами (куобахтыы) по меткам, якутская борьба, стрельба из лука, в символическом плане были соотнесены с мифологемой судьбы.

В целом спортивные игры на Ысыахе можно рассматривать как своеобразный диалог с судьбой. В основе ритуальных игр на Ысыахе лежат обменные акции, одним из таких символических обменов является обмен удачей, счастьем. Магическое поверье «загадать на свою судьбу» сохраняется до сих пор, все действия, происходящие в первый день Нового года, служили образцовой моделью, которая переносилась на весь год.

Гадания

Что касается ритуальных гаданий на главном празднике традиции, то они были уже заранее ориентированы на положительный результат. На Ысыахе давалась уникальная возможность «прорыва» своей судьбы: человек на празднике творения Вселенной и человека как бы «стирал» свое прошлое и переигрывал заново судьбу. С этой точки зрения Ысыах можно рассматривать как «игру с судьбой», где главными в празднике были не небесные божества, а сами люди – люди, которые не только молили о благополучии, но и «завоевывали» свое счастливое будущее.

Как правильно провести праздник семьям

Еще Платон Ойунский отмечал, что Ысыах как культ торжества и радости жизни был праздником семейным. К празднику готовились заранее, каждая семья старалась заготовить необходимый запас праздничной пищи и кумыса, сшить праздничную одежду. Очень отрадно, что все это возвращается и в наши дни. Семейные традиции праздника включали приглашение всех близких и дальних родственников, тесное общение всех родственников, планы на будущее, совместная трапеза и, наконец, благословления уважаемых и почтенных членов семьи молодому поколению. Здесь особое значение придавалось «обычаю произнесенного слова», через благопожелания задавалась стратегия будущей жизни.

Напоследок

На Ысыах люди приходят с добрым сердцем и чистой душой. Никто из его участников не должен был принести отрицательный заряд. Иначе люди верили, что ритуал мог оказаться недействительным и даже нанести вред. 

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 3621 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Из архива Краеведческого музея Якутии Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ