В Якутии холодный климат - нередко зимой температура может упасть даже до минус 60 градусов. Здесь по-летнему жарко становится в конце июня, поэтому в это время и принято отмечать Ысыах, так как данный праздник тесно связан с божествами солнечного света и плодородия. До начала Великой Отечественной войны Ысыах праздновали 22 июня. Но после окончания войны по этическим нормам (фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны именно 22 июня) дата праздника была перенесена на период между 10 и 25 июня.
С 1999 года в Якутии 21 июня объявлено Днем национального праздника Ысыах. Дни празднования установлены нерабочими для организаций, полностью финансируемых из госбюджета республики.
Ысыах – это не только повод для веселья. Это праздник, который чтит память предков якутов. Историки считают, что праздник зародился еще в степях Центральной Азии. Некоторые элементы Ысыаха похожи на летние праздники других народов – башкир, алтайцев и других. Древняя традиция делить год на две разные половины, осталась у якутов от их предков. Так поступали все скотоводческие народы. Ысыах – это как грань разделения между этими половинами одного года.
Ысыах устраивается под открытым небом: устанавливаются резные коновязи и самая высокая из них размещается в восточной стороне праздничной площадки. Там привязывают белого коня и священную кобылицу.
Выбранное открытое ровное место окружают молодыми срезанными березками, между которыми натягивают волосяные веревки с разноцветными лоскутками, берестяной посудой, охотничьими трофеями. Расстилают меховые ковры с деревянными кубками для питья. На круг перед народом выходят танцоры с чоронами (сосудами из цельного куска дерева), благословляют народ и поздравляют с приходом благодатного лета.
Ысыах начинается с благодарения сил, от которых зависит жизнь народа саха. Кульминация праздника - обряд окропления кумысом огня, травы, деревьев. Свое название Ысыах получил от слова “ыс” – кропить. В соответствии с древним обрядом шаман окроплял кумысом всех присутствующих. Этот ритуал символизирует рождение Вселенной и человека и одновременно служит данью благодарности «небесным божествам».
Во время празднования проводятся состязания в верховой езде, перетягивании палки, якутской национальной борьбе, по прыжкам. А главным элементом Ысыаха является круговой танец осуохай, который символизирует жизненный круг. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по кругу солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети