ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 37 фото) Просмотреть все

На карте

23 июня 2014, 19:36

Ысыах олонхо-2014: послесловие к празднику (ВИДЕО)


Незаметно пролетели два дня республиканского Ысыаха олонхо на хангаласской земле в Орто Дойду. Массу впечатлений, мегабайты фотографий увезли с собой гости долины Эркээни. И многие будут с благодарностью вспоминать всех, кто работал под палящим солнцем, чтобы сделать праздник лучше, краше и не допустить эксцессов.

На церемонии открытия были задействованы многие танцевальные коллективы улуса и республики. С каждого наслега Хангаласского улуса в действе на Аал Кудук Эргис мас приняли участие порядка трехсот человек. Им больше всего сочувствовали зрители церемонии.

«Мне очень обидно читать негативные отзывы о нашем Ысыахе в соцсетях, - делится Любовь Сокорутова из 1 Мальжагарского наслега. - Мы стояли с чорономи на «стволе» священного дерева, исполняли все, что требовали организаторы и режиссеры, и все понимали, что участвуем в грандиозном событии. И делали это не для тойонов, как пишут в интернете, а для всех гостей Ысыаха. Впечатления от Ысыаха в Орто Дойду у меня самые хорошие, и мое пребывание на жаре в неудобном (а это правда)  костюме не считаю большим испытанием».

photoByWidth&id=7612&width=1000

Более 100 членов жюри оценивали мастерство конкурсантов культурных мероприятий. С 11 до 14 часов в тюсюлгэ хомуса работали три мэтра варганной музыки. Им пришлось заслушать 45 исполнителей - соло и ансамбли. «Приятно был поражен мастерством наших ребят, - делится Егор Поисеев из села Ой. - Особенно понравилась игра сунтарских и чурапчинских школьников. В целом наше подрастающее поколение чтит традиции предков, и, глядя на них, сердце радуется, что забываешь о палящем солнце».

Судейской коллегии и жюри множества конкурсов помогали около 50 волонтеров. 20 ребят убирали территорию проведения ысыаха. «Студенты Октемского филиала ЯГСХА, работали на уборке два дня, и делали это очень добросовестно, - отмечает Надежда Максимова, начальник воспитательного отдела филиала. - Было трудно, ведь мусора было очень много, хоть и мусорные баки и стояли везде, на расстоянии не более 100 шагов, люди просто бросали пустые бутылки, пакеты, обертки на землю. Но мы справились».

photoByWidth&id=7614&width=1000

Горячими в прямом и переносном смыслах эти дни были для наслежных администраций. Поселения встречали и размещали гостей из улусов республики. «Свое тюсюлгэ в Орто Дойду мы построили в прошлом году, оформили и украсили накануне, всем наслегом мы готовились к этому празднику. Мастерицы сшили большое панно и изображением всех достопримечательностей Жемкона, которое очень понравилось всем, кто приходил к нам, - отмечает глава 1 Жемконского наслега Сергей Прокопьев. - Мы встречали официальную делегацию Мегино-Кангаласского улуса и представителей Департамента по делам народов Севера, обеспечивали гостям питание, место отдыха. Надеюсь, нашим гостям запомнится Ысыах олонхо».

photoByWidth&id=7615&width=1000

Наиболее напряженно дежурство прошло для медиков. 35-градусная жара вызвала наплыв обращений. «Мы, десять врачей, работали на четырех каретах скорой помощи, - рассказывает врач-терапевт из Покровска Марианна Егорова. - В первый день Ысыаха с жалобами на тепловой удар обратился 91 человек, во второй – гораздо меньше. Людей отвозили в Октемскую больницу – там у нас был резервный медпункт и в Покровск. Очень мешали работе перебои мобильной связи».

В местности Орто Дойду силами ГУ «Республиканский центр медицины катастроф» был развернут полевой госпиталь. «Часто люди, которым стало плохо из-за жары, приходили в наш пункт самостоятельно, - рассказывает Владимир Сотников главный врач Центра. - Мы развернули наш госпиталь еще 19 июня, все оборудование у нас имелось, могли проводить и реанимационные мероприятия. Но таких тяжелых случаев, по счастью, не было».

photoByWidth&id=7616&width=1000

Не зафиксировано и других серьезных происшествий, констатируют полицейские и МЧС. На всех близлежащих водоемах были выставлены посты, дежурили водолазы. Пожарные начеку стояли на своем посту все дни празднества. «В Орто Дойду несли службу 115 полицейских, - рассказывает начальник Хангаласского УОВД Сергей Хобот. - Очень радует, что практически не было пьяных людей, два-три неадекватных человека не испортили людям настроение, их сотрудники выпроводили с места праздника. На постах ГИБДД работали сотрудники из Якутска».

photoByWidth&id=7618&width=1000

Большой фронт работы на Ысыахе олонхо был для представителей прессы. В пресс-центре ысыаха было аккредитовано 99 журналистов. Первые материалы были выданы в эфир и в интернет сразу после церемонии открытия. «Мы постарались создать все условия для работы своих коллег, - рассказывает руководитель пресс-центра Алексей Соколов. - Интернет, в отличие от мобильной связи, работал очень хорошо, и свои заметки репортеры размещали оперативно. Надеемся, что публикации, репортажи и передачи наших журналистов дадут полную картину Ысыаха олонхо, ведь даже будучи на самом празднике трудно было охватить все его события».

7659

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3831 Источник: ЯСИА Автор: Александра Алексеева Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ