В своем выступлении он рассказал об истории создания Института оленеводства при Университете Арктики, о тех успехах, которые были достигнуты за время его существования, а также о дальнейших планах. Он напомнил, что создание института оленеводства было инициировано 5-м Всемирным конгрессом оленеводов в Каутокейно в Норвегии в 2009 году с целью развития системы образования для молодых оленеводов и создания новых знаний о мировом оленеводстве, а также о тех вызовах, которые сегодня стоят перед оленеводами мира.
Главной целью ЭАЛАТ-Института является обеспечение доступа к высшему образованию молодых оленеводов с использованием современных инфокоммуникационных технологий, проведение научных исследований, реализация международных проектов в сфере развития оленеводства, а также распространение информации об оленеводстве. Основателями Института оленеводства стали Ассоциация «Оленеводы Мира», Саамский университетский колледж и Международный центр оленеводства.
Михаил Погодаев также рассказал о планах Института оленеводства, связанных с продолжением существующих образовательных программ и разработкой новых курсов. В ближайшем будущем институт будет заниматься реализацией новой инициативы – созданием Арктического кулинарного института коренных народов.
"Эта идея родилась давно. Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера во многом связана с использованием природных ресурсов и - напрямую - с культурой питания коренных этносов. У народов, проживающих в Арктике, огромное разнообразие традиций, но эта информация нигде не задокументирована, а значит она может исчезнуть. С помощью этого института мы хотели бы сохранить эти традиции, хотели бы изучать и документировать традиционные знания, проводить исследования, видеокурсы, семинары", - поделился Михаил Погодаев.
По словам председателя ассоциации "Оленеводы Мира", проект позволит изучить кухню не только народов, занимающихся оленеводством, но и всех малочисленных этносов Арктики, у которых есть свои традиции. Задача института не только познавать кулинарные традиции, но и популяризировать их. Кроме того, подобный институт может реально помочь развитию рынка оленины, который совершенно не представлен в нашей стране.
Информация, которая будет накапливаться и обрабатываться в Арктическом кулинарном институте станет доступна любому желающему, отмечает Погодаев. Молодежь уже начала работать над тем, чтобы записать как можно больше рецептов и кулинарных приемов, ведь несмотря на то, что у северных народов много общих традиций, каждый этнос может представить свои уникальные навыки.
Институт Циркумполярного Оленеводства Университета Арктики будет реализовывать этот проект совместно с Ассоциацией «Оленеводы Мира», Международным центром оленеводства, Норвежской Школой оленеводства, Норвежской школой ветеринарии и сетью отелей Thon при поддержке проекта "Biebmu".
Во время обсуждения деятельности Института Циркумполярного Оленеводства члены правления Университета Арктики выражали восторженные комментарии по поводу достижений Института ЭАЛАТ и единогласно поддержали решение о продлении статуса Института Университета Арктики на следующий образовательный период. Председатель правления Университета Арктики, ректор Университета Фэрбэнкса (Аляска) Брайн Роджерс сказал, что он потрясен и очень впечатлен тем, что удалось сделать за такой короткий период Институту оленеводства ЭАЛАТ. «Когда мы аккредитовали Институт Циркумполярного Оленеводства в качестве Института Университета Арктики в Каутокейно в 2009 году, я даже представить не мог каких результатов вы сможете добиться! Это как раз то, чем занимается Университет Арктики, это полностью соответствует нашей цели и миссии по обеспечению образования для всех», - сказал господин Роджерс.
Президент Университета Арктики Ларс Кулеруд также выразил благодарность Институту Циркумполярного Оленеводства за внушительные результаты и отметил, что данный институт является самым активным и успешно развивающимся из всех институтов, входящих в международную сеть Университета Арктики. «Институт Циркумполярного Оленеводства является одной из самых активных команд Университета Арктики, и я хочу подчеркнуть, что оленеводы мира смогли создать такую систему, в которой все взаимосвязано, различные проекты органично дополняют деятельность Института и эта система достаточно успешна. Я думаю, что Ваш опыт мог бы стать моделью для других институтов и тематических сетей Университета Арктики», - сказал он.
Кроме того, Михаил Погодаев принял участие в семинаре «Роль Арктического Совета и Университета Арктики в развитии исследовательской деятельности в Арктике». Семинар проводился в рамках заседания правления Университета Арктики и был организован Арктическим центром Университета Умео.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети