ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
11 марта 2014, 15:06

Ольга Охлопкова: «У нас в Год Арктики мероприятий будет много»


О деятельности сектора по развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского в год Арктики рассказывает Ольга Охлопкова.

Сектор начал свою работу с ноября 2011 года. У нас собираются заинтересованные люди, которые хотят развивать свой фольклор, свое культурное наследие.

При секторе занимаются такие самодеятельные творческие коллективы как «Долгунча» и «Индигир». С 2012 года начали создаваться новые ансамбли, в основном, молодежные, например, эвенский  танцевальный коллектив «Аюлна» (в переводе с эвенского «Стремящийся к прекрасному»).

Известная певица Екатерина Саввинова-Саина пришла в Дом дружбы народов с предложением создать ансамбли, которые в последующем могут представлять Якутию на российских и международных мероприятиях. Таким образом был создан фольклорный ансамбль коренных малочисленных народов нашей республики «Аявна». Сначала ансамбль был вокальным, потом с появлением молодого специалиста Милана Егорова появилась танцевальная группа ансамбля.

В январе появился и детский эвенский ансамбль «Хонгачан», в состав которого вошли выпускники детских садов. Заниматься они начали с декабря 2012 года, а первое выступление состоялось уже в феврале 2013 года. Руководитель - Евдокия Тархаева. С самого начала деятельности они начали вызывать интерес к себе, стали победителями наших мероприятий, конкурсов и фестивалей.

В ноябре был создан молодежный эвенкийский ансамбль «Гиркилен». Сейчас мы работаем над созданием творческих коллективов долганов, совсем недавно о создании ансамбля заявили юкагиры. То есть, народ расшевелился. Самое отрадное то, что активнее стало молодое поколение.

Очень большой вклад в культурную жизнь коренных народов Севера внесли русскоустьинцы. Они с 2012 года очень плотно работают с Великим Новгородом. В конце 2013 года, в течение трёх дней, в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского праздновали 375-летие основания села Русское Устье. Здесь очень хорошо себя показал ансамбль «Розовая чайка», который занимается в Доме дружбы народов. Русскоустьинцы восстановили свои старинные песни, танцы и сейчас восстанавливают свою старинную русскую речь 19-го века.

С Годом Арктики планов очень много. Зачин начался в декабре 2013 года, когда были проведены несколько мероприятий: прошли телевизионные съемки «Сказание древней Земли», где участвовали все наши коренные малочисленные народы – юкагиры, эвены, эвенки, долганы, чукчи и русскоустьинцы. Потом был снят телевизионный вариант спектакля «На краю Ойкумены». Апогеем прошлого года был проект «Дуннэвув» («Земле моей»), который получился очень красивым. Впервые в комплексе была дана возможность познакомить зрителей с уникальной культурой всех коренных народов Севера и с их традициями.

В январе прошло открытие Года культуры, где выступили наши коллективы. В конце февраля прошел совместный проект Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского и Национального театра танца им. С. А. Зверева «Созвездие талантов-2», в ознаменование Года Арктики в Республике Саха (Якутия). Ожидаются мероприятия «Легенда о белом олене», «Рождение белого олененка» и другие. Белый олень – олицетворение счастья оленных народов. Существуют предания, приметы, когда появляется белый олень – это значит, что у народа достойная счастливая жизнь. У нас много календарных праздников, уже четвертый год проходит «Цветение тундры», где участвуют все наши народы. В ноябре планируем провести региональный фестиваль «Бисер Севера». В целом, ожидается много мероприятий.

Основная проблема состоит в том, что сейчас уходят последние носители фольклора, и ответственность за продолжение своего культурного наследия ложится на молодежь. Молодежь начала понимать, что на них ложится большая ответственность: сохранить традиционную культуру, фольклор, песни, притчи, танцы, обряды своего народа. Также у наших коллективов не хватает подготовленных специалистов, которые могли бы помочь развиваться фольклору, танцам, песням. Их пока нет. У нас большая задача – разорвать разрозненность, наши большие расстояния не дают общаться, сплотиться. Вот это самое сложное. В Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского мы, в основном, базируемся на тех, кто сюда приехал. Сейчас радует то, что более 200 человек, из числа коренных малочисленных народов Севера учатся в университете. Но есть и неутешительные показатели – только единицы владеют своим родным языком, большинство молодых людей язык свой не знает.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 3047 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА по материалам Чугдаара Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 12 марта 2014, 06:20 Ответить
0
Самое Главное, это суметь создать эффективное производство на Севере, что бы молодёжь могла зарабатывать достойную заработную плату, для развития, могла без проблем добираться в любую точку Якутии, только в этом случае молодёжь останется в родных краях, остальное, дело наживное. В Арктике, возможно эффективно развивать оленеводство и рыбное производства, пушное звероводство, туризм, если правильно использовать Энергию Арктического холода, Солнечной и ветряной Энергий, которых в Арктике безгранично
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ