ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
25 ноября 2014, 17:18

В Якутске совместно с зарубежными учеными обсудят вопросы экологии и развития Арктики


Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев 24 ноября встретился с президентом международной организации «Снежный покров» Теро Мустонен из Финляндии и профессором университета Хоккайдо Японии Тацузава Широ.

Иностранные гости примут участие в работе круглого стола «Экология и развитие минерально-сырьевой базы» в рамках международной научно-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития», которая пройдет в Якутске с 26 по 28 ноября.

Исследователь Арктики, финский ученый Теро Мустонен изучал климат Якутии более 10 лет. Его международный проект "Снежный покров: экологические традиции коренных народов мира в контексте изменений климата" работает в Якутии с 2004 года.

"Все эти годы в рамках проекта особое внимание уделяется поддержке кочевых родовых общин, укреплении их материально-технической базы, внедрению новых технологий. Одной из главных задач моих исследований является реализация проекта использования солнечных батарей в условиях Арктики. В 2011 году экспериментальная партия солнечных панелей была установлена оленеводческой общине «Турваургин» Нижнеколымского улуса», - сказал Мустонен.

Как сообщил ученый, в будущем он планирует выпуск эвенкийского атласа и ряд научных работ.

У господина Тацузава Широ это тоже не первый приезд в Якутию. Он занимается исследованиями животных в Арктике. В рамках научных исследований Широ-сан побывал во многих северных районах республики. На международной конференции он выступит с докладом «Об опыте мониторинга дикой природы и международного сотрудничества на Севере».

photoByWidth&id=17145&width=1000

В ходе встречи министр отметил, что Правительством Республики Саха (Якутия) уделяется большое внимание развитию Арктики, разрабатываются новые программы, проекты по развитию северных территорий республики и поддержке коренных малочисленных народов Севера.

"Стоит отметить, что в этом году Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский районы республики включены в арктическую зону страны», - сказал министр.

Сахамин Афанасьев сообщил, что Минохраны природы в этом году продолжило работу в области развития арктических особо охраняемых природных территорий.

«На сегодняшний день все арктическое побережье республики пронизано сетью особо охраняемых природных территорий как республиканского, так и местного значения.Арктические особо охраняемые природные территории занимают более 14 млн. га земель или 15,8 % от площади всех ООПТ республики. Поэтому вопрос сохранения флоры и фауны Арктики является одним из важнейших направлений государственной политики республики», - подытожил Сахамин Миланович.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1763 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ