«Северным регионам сегодня необходимо разработать и принять действенные меры и программы не только по смягчению накопленного экологического ущерба, но и по предотвращению потенциальных угроз арктическим экосистемам, связанных с процессами глобального изменения климата, а также нарастающей в регионе экономической и иной деятельностью, в том числе по освоению арктического шельфа. Эти меры должны опираться на данные экологического мониторинга, выводы научных исследований, соответствующую финансовую поддержку», - сказал глава Минохранприроды Якутии Сахамин Афанасьев.
В ходе заседания круглого стола были заслушаны доклады по различным темам, включая перспектвы освоения месторождений нефти, редкоземельных металлов, алмазов. При этом особое внимание было уделено вопросам переработки отходов и рекультивации земель в местах промышленной разработки, научным исследованиям арктической экосистемы, сохранению традиционных видов природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
В частности, по последнему вопросу выступили зарубежные гости — президент международной организации «Сноучейндж» Теро Мустонен (Финляндия)и профессор Университета Хоккайдо Тацузава Широ (Япония).
Участники круглого стола одобрили резолюцию, в которой подчеркивается необходимость закрепления на законодательном уровне экологического императива, как необходимого условия для устойчивого развития Арктики. Одним из важных пунктов стало предложение о возрождении практики формирования территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОП). ТерКСОП включает нормирование нагрузок на среду по всем видам хозяйственной деятельности (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, рекреационная деятельность), выделение проблемных ареалов, установление планировочных ограничений при размещении предприятий и поддержания экологического баланса. В состав ТерКСОП включается перспективный план (на 10-15-25 лет) территориального и отраслевого сочетания мер по охране природы и среды обитания человека. В состав ТерКСОП входит также раздел об условиях жизни населения на момент составления документа и на весь срок его осуществления.
Кроме того, были приняты рекомендации по сохранению биоразнообразия арктической флоры и фауны, включающие проведение научных исследований, рыбовосстановительные мероприятия.
Также было рекомендовано активизировать использование уникальной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в международном научно-техническом сотрудничестве по изучению Арктического региона.
В международной научно-практической конференции "Арктика: перспективы устойчивого развития", проходящей в Якутске с 26 по 28 ноября, принимают участие 370 представителей федеральных, региональных органов власти, научного сообщества из России и зарубежных стран, общественных организаций.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети