ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
27 февраля 2014, 15:48

Проблемы коренных малочисленных народов Севера требуют законодательного решения


Такова позиция главы Якутии Егора Борисова и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутата Госдумы Григория Ледкова, озвученная в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Якутске 27 февраля.

Егор Борисов рассказал гостю о сегодняшнем дне республики, отметив, что 2014 год объявлен Годом Арктики. «Мы ввели институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера и намерены уделить серьезное внимание северным районам Якутии - заложить начало большой работы, поддержать начинания жителей. Я положительно оцениваю ваш приезд в Якутию и надеюсь, что работа будет плодотворной», - отметил президент. 

Григорий Ледков выразил благодарность за теплый прием на якутской земле. «Это мой второй приезд в Якутию, - сказал он. - На самом деле работы у нас много, мы знаем, какие у нас есть болевые точки. Мы едины во мнении, что необходимо сообща отстаивать свою позицию по защите прав коренных малочисленных народов в первую очередь на законодательном уровне в федеральных органах власти». 

photoByWidth&id=1914&width=1000

Григорий Ледков также сообщил, что сегодня подготовлен сборник аналитических материалов и направлен в Совет Федерации, Госдуму, ряд федеральных министерств.

«Мы считаем, что ряд федеральных законов в сфере прав и гарантий коренных малочисленных народов требует изменений. Необходимо отметить, что практически вся положительная динамика, позитивные результаты по развитию отмечаются именно в регионах. При этом сегодня мы говорим о том, что многие базовые вопросы в данном направлении находятся вне рамок полномочий глав субъектов. Поэтому мы намерены действовать в рамках принятых на федеральном уровне концепций развития Арктики, национальной стратегии», - сообщил Ледков подчеркнув, что Республика Саха (Якутия) сегодня является лидером в решении вопросов коренных малочисленных народов.

Эта позиция была поддержана Егором Борисовым. В частности, по внесению дополнений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы рыболовства, охоты с учетом ведения представителями КМНС традиционного хозяйствования. «Сегодня важно защитить позиции коренных малочисленных народов в принимаемой Стратегии развития Арктики, корректируемой программе развития Дальнего Востока. Во-вторых, есть мнения, что меры поддержки национального статуса КМНС, в том числе в рамках природоохранного законодательства, недостаточны. В связи с этим ставятся вопросы и высказываются предложения, связанные с правами и полномочиями органов местного самоуправления, и это тоже надо обсуждать», - подчеркнул глава Якутии.

Во встрече также приняли участие вице-президент республики Дмитрий Глушко, заместитель председателя правительства Александр Власов, руководитель правового центра ассоциации Юлия Якель.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 3689 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ