Фото Виктора Эверстова
В газете «Саха сирэ» в феврале была опубликована статья «Сыгынньах табаһыт» о проблеме обеспечения спецодеждой оленеводов. Была затронута и проблема финансирования отрасли. После этого вопрос обсуждали в комитете Ил Тумэна по проблемам Арктики и КМНС.
Поголовье оленя снижается, отметил Дмитрий Саввин, председатель комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике. Если некогда, в лучшие времена, поголовье достигало 395 тысяч, а в 2010 году - около 200 тысяч, то в прошлом году – всего 165 тысяч. Депутат привел три причины снижения численности оленей:
- нет условия для нормальной работы оленеводов, молодежь не хочет идти работать в стада;
- ежегодно волки истребляют большое количество оленей;
- дикие олени увлекают за собой много домашних оленей.
Дмитрий Васильевич рассказал, чего стоило поменять механизм финансирования. Субвенция формируется из разных источников: 16 тысяч дает Минсельхоз, 2 тысячи - муниципалитет, еще 2 тысячи платит община. Но этих денег не хватает: материально-техническая база устарела, также есть проблемы с ветеринарным обслуживанием, селекционной работой, обеспечением лекарствами, спецодеждой, ГСМ, жилищными условиями.
Еще одна проблема - травеж оленей волками. Директор ФГУП “Үчүгэй” Оймяконского улуса Руслан Атласов говорит, что капканами и стрельбой этих хищников не истребишь. С недавнего времени запретили использовать яд для борьбы с волками, с тех пор численность поголовья оленей заметно снижается. “Даже в советское время с вертолетов не могли истребить волков, их может победить только яд”, - говорит оленевод. Поэтому, по его мнению, нужно добиваться, чтобы запрет сняли.
Но главное требование оленеводов не в этом. С 2014 года субвенции начали выдавать по числу работников, а не по количеству оленей. То есть, сейчас без разницы: пасут 13 работников 500 оленей или 5 работников 2000 оленей. Бригада из 13 работников получит намного больше, хотя оленей у них мало и работы меньше. Так и получается.
Это можно посмотреть на примере оленеводов Алданского и Усть-Янского улусов. У алданцев 10062 оленя и 267 работников. У оленеводов Усть-Яны - 20117 оленей, работников – 195 человек. Но субвенцию алданцы получают 50,9 млн. рублей, а в Усть-Яне – 37,2 млн. рублей, хотя у них в два раза больше оленей.
“Это приведет к еще большему снижению поголовья оленей, так как не будет стимула, - считает Виктор Слепцов, руководитель СХПК “Орто Салаа” Верхоянского улуса. – Мы стали меньше получать из-за этого. Кажется, что зарплату подняли, а стали получать меньше, вот парадокс. Мы даже не можем взять дополнительного работника на летнее время, так как в штате его нет, а без зарплаты он не будет работать. Сейчас у нас из-за этих субвенций накопилось долгов, и если со 2 квартала этого года не изменят механизм субвенций, то будет поздно. Надо давать денег по количеству оленей, а не работников”.
Более подробно о круглом столе вы можете прочитать в газете “Саха сирэ” от 17 марта.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети