«Арктической зоне долгое время не уделялось должного внимания. В данный момент на этой территории наблюдается значительный отток населения, низкий естественный прирост и высокий уровень бедности и безработицы», - пояснил министр труда и социального развития Якутии Александр Дружинин.
Так, по его словам, с начала 90-х годов арктическую зону Якутии покинуло 55% населения. На сегодняшний день там проживает лишь 70 000 человек. Уменьшается количество существующих наслегов, почти отсутствует рынок труда и наблюдается изолированность транспортной системы.
Для развития арктической зоны необходима новая парадигма социальной политики, ориентированной на устойчивое социально-экономическое развитие, создание благоприятных условий для демографического и социального воспроизводства населения. «Без развития социальной инфраструктуры, применения мер государственной поддержки и системы дополнительных льгот и преференций развитие Арктики невозможно. Также остаются открытыми вопросы привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов, трудоустройства и закрепления их в регионах Арктики», - заключили участники круглого стола.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети