В разделе «Арктические улусы РС(Я)» представлены все 13 арктических улусов республики. На экспозиции выставлены книги из серии «Улусы Республики Саха (Якутия)», освещающие историю, культуру, фольклор народов Севера, прошлое коренных жителей – материальная и духовная сторона жизни современного населения, состояние просвещения, здравоохранения и т. д. Серия издается по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в Национальном книжном издательстве «Бичик». Арктические улусы имеют богатую историю, являются носителями прекрасных традиций северных якутов, эвенов, юкагиров. Испокон веков в этом благодатном уголке земли живут крепкие духом, сильные и уверенные в себе люди, которым не страшны никакие трудности и испытания.
Особый интерес вызывает раздел, посвященный произведениям писателей коренных малочисленных народов Якутии, в котором представлена научная и художественная литература, ведь пропаганда художественной литературы является одним из приоритетных направлений Национальной библиотеки РС(Я).
Отдел информационных ресурсов на иностранных языках Национальной библиотеки РС(Я) представил раздел «Об Арктике на иностранных языках». Поиск, сбор и хранение произведений местных авторов на иностранных языках, а также публикаций зарубежных авторов о Якутии и об ее арктических регионах, изданных за рубежом, включаются в одну из категорий документов, составляющих экстериорику Национальной библиотеки РС(Я).
На выставке представлена часть богатейшего краеведческого материала, собранная отделом информационных ресурсов на иностранных языках. Так, мы имеем книгу рассказов эвенского писателя Андрея Кривошапкина «Мой олененок», переведенную на немецкий язык и изданную в Берлине в 1986 г. В итальянском сборнике «Поэзия народов СССР. Ч. 1. Сибиряки», изданном в 1967 г., включены стихи Василия Лебедева и Улуро Адо. Французский литературный журнал «Европа» за 1978 г. посвящен литературе народов Крайнего Севера. В нем опубликованы в переводе на французский язык две главы из романа Семена Курилова «Новые люди», названные «Охота на волка» и «Шестая луна». В разделе «Поэзия» включены стихи Платона Ламутского «Омчени», Василия Лебедева «Ожерелье радуги», Улуро Адо «Земля» и «Возрождение».
Из современных изданий большой интерес вызывает «Энциклопедия Арктики» в трех томах. Это первый в истории книгоиздания свод информации, посвященный Северу России и соседям по Арктическому региону: здесь более четырех тысяч статей содержат материалы о природе, географических объектах, ресурсах, архитектуре, о коренных малочисленных этносах. Из новых поступлений представлены следующие издания: книга «Тундра», изданная в Чикаго в 2010 г., книга о Джезуповской экспедиции (1897-1920), изданная в Вашингтоне в 2003 г., книга В. Богораза «Легенды и предания юкагиров, эвенков и народов Восточной Сибири».
Выставка иллюстрирована цветными фотографиями француженки Франсин Обри, президента гуманитарной ассоциации «Обжектив монд» (Франция), победителя конкурса фото во Франции в 2002 г. Она сотрудничала с кочевой школой родовой общины «Нутендли» Колымского улуса и с долганскими женщинами из Юрюнг-Хая.
Организованная выставка значительно облегчит читателям поиск литературы об Арктике на иностранных языках, изданной за рубежом.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети