Как сказала председатель Союза эвенов республики Варвара Белолюбская, эвены, коренные малочисленные народы Севера в целом, укрепили свои позиции. Но ряд вопросов стоят остро и актуально по сей день.
Съезд горячо приветствовал учреждение главой республики института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, госкомитета по делам Арктики и Театра народов Севера, а также принятие программы социально-экономического развития арктических и северных районов республик на 2014-2017 годы.
Одним из актуальных вопросов до сих пор остается заработная плата оленеводов, которая по словам Варвары Белолюбской, составляет 8-12 тысяч рублей. Эвены считают необходимым принятие федерального закона «О государственной поддержке северного оленеводства». Делегаты ставят вопросы удаленности, поднимают проблемы кочевой жизни. Так, делегаты съезда призывают провести инвентаризацию мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также составить реестры объектов культурного наследия. Также делегаты отметили, что пришло время закрепить в безвозмездное пользование земельные участки коренным малочисленным народам и их общинам для сохранения традиционного образа жизни: хозяйствования и промыслов.
Назрел вопрос разработки и принятия программного документа, направленного на сохранение и развитие коренных малочисленных народов. Впервые в этом году в Нижнеколымском улусе прошла районная научно-практическая конференция по родным языкам.
В декабре этого года эвены отметят 80-лет со дня рождения первого эвенского ученого Василия Лебедева.
Съезд также выбрал состав старейшин эвенского народа.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети