ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
28 ноября 2014, 13:13

Чемоданная медицина. В Якутске рассказали про мобильные диагностические комплексы (ВИДЕО)


Для того, чтобы сдать анализы или пройти обследование сердечно-сосудистой системы теперь жителям отдаленных сельских поселений не обязательно ехать в районный центр. Весь комплекс медицинских мероприятий можно провести на месте с помощью мобильного диагностического комплекса. Современную медицинскую лабораторию размером с чемодан сегодня презентовали в Якутске в рамках круглого стола «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в Арктике».

Представитель казанской компании ООО «Микорд», которая занимается разработкой и внедрением мобильных диагностических комплексов не только у себя в регионе, но и ряде других субъектов страны, Василий Тихомиров отмечает, что реализация проекта началась в 2011 году, а уже в середине этого года они вышли на полную мощность.

photoByWidth&id=17408&width=1000

«Основные направления, по которым может быть использован наш комплекс, это проведение медицинских осмотров, сбор анализов, лечение сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Благодаря внедрению МДК решается проблема качественного медицинского обслуживая людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Мы хотим создать систему, которая позволит руководителям медицинских организаций, министерствам здравоохранения субъектов объективно, оперативно и в полном объеме получать информацию для принятия решений по организации и оказанию медицинской помощи населению, оснащению медицинским оборудованием, обеспечением медикаментами и медицинскими кадрами. Работникам это облегчит труд по заполнению медицинской документации», - отметил Тихомиров.

По его словам, не каждый фельдшер в сельской местности обладает достаточно высокой квалификацией для того, чтобы поставить диагноз по ряду сложных заболеваний и тогда, опять же при помощи мобильного комплекса, вся информация о конкретном пациенте, его заболеваниях может быть передана лечащему врачу. Для получения необходимой для продолжения лечения информации медицинский чемоданчик оснащен тонометром, глюкометром, кардиографом, измерителем глазного давления, оборудованием для сбора анализов, а также ноутбуком в котором хранятся персональные данные пациентов: «Система полностью защищена от любого вмешательства. Данные пациентов являются личными данными, поэтому, в соответствии с действующим российским законодательством, на ноутбуке установлено современное оборудование, исключающее несанкционированный доступ».

photoByWidth&id=17413&width=1000

Василий Тихомиров объясняет, что МДК работает по четкой цепочке: полученная на месте информация попадает в медицинскую систему мониторинга и диагностики, потом данные передаются в единый информационный центр, а затем включаются в единую информационную медицинскую карту, заведенную на каждого пациента. При необходимости данные можно передать дальше, например, ответственному сотруднику министерства здравоохранения региона. «В перспективе мы планируем открыть в рамках нашей системы личные кабинеты через которые люди самостоятельно смогут вносить данные со своих электронных медицинских устройств», - сказал он.

ООО «Микорд» уже получил заказ от «Транснефти» - крупного оператора магистральных нефтепроводов России на приобретение мобильных комплексов для профессионального медицинского осмотра и контроля за здоровьем своих сотрудников. 

photoByWidth&id=17414&width=1000

Участники круглого стола, прежде всего, поинтересовались у Тихомирова необходим ли хороший сигнал сети Интернет для передачи собранных данных и работы всей системы. «Мобильный комплекс не требует постоянной связи с Интернетом, он автономен. Для передачи пакета данных по одному пациенту необходим минимальный сигнал 3g, так как мы сжимаем данные по отдельному исследованию до 40 килобит. У нас, в Татарстане, также есть много населенных пунктов не имеющих 3g, поэтому где-то приходится искать места с устойчивым Интернетом, порой подниматься на холмы, другие возвышенности, чтобы передать информацию в единый центр. Однако технологии развиваются и, надеюсь, скоро такие проблемы будут решены», - ответил Василий Тихомиров.

Самое главное, по его мнению, что медицинское новшество хорошо воспринимают сами пациенты, которые довольны тем, что именно в их населенный пункт приехал уже ставший в регионе знаменитым мобильный диагностический комплекс. 

 

17406

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2169 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ