ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
21 января 2014, 09:36

Ученые приступят к изучению путей миграции дикого оленя на Крайнем Севере России


К изучению путей миграции дикого северного оленя приступят в ближайшие дни ученые Сибирского федерального университета /Красноярск/. До осени им предстоит определить направления передвижения основного обитателя северной тайги и тундры в ареале их обитания - в Эвенкии, на Таймыре и в Якутии. Миграционные потоки диких животных будут отслеживаться с помощью спутниковых технологий, сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель кафедры СФУ Александр Савченко.

По его словам, дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера. "Ученые обеспокоены тем, что в Эвенкии в последние годы научные исследования популяции оленя не проводились. Нет достоверной информации о путях миграции животных и их численности. В 1990-е годы на Крайнем Севере промысел оленей осуществлялся практически бесконтрольно, однако влияние этих процессов на популяцию до сих пор не изучено", - пояснил Савченко.

Такая информация крайне необходима не только ученым, но и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла. Экологи убеждены, что на территории Эвенкии необходимо возрождать хорошо отлаженную промысловую систему на базе рекомендаций ученых и практиков.

Уже в феврале специалисты вылетят на север Эвенкии Красноярского края для того, чтобы определить наиболее крупные стада дикого северного оленя и региональные пути их миграции. В августе они предпримут новую экспедицию, чтобы "окольцевать" нескольких животных спутниковыми ошейниками.

"Мы будем усыплять оленей из стада, надевать на них спутниковые ошейники, а потом отпускать, - пояснил ученый. - Затем по специальной электронной карте с помощью навигационной системы станем отслеживать пути их передвижения".

Основными задачами проекта, по словам Александра Савченко, станут выявление путей миграции и мест сезонных концентраций разных группировок эвенкийского дикого северного оленя, определение границ и площади ареала популяции и получение информации о скоплениях группировок оленей для учета численности популяции, а также проведение мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов вида. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 3344 Источник: ИТАР-ТАСС Автор: ИТАР-ТАСС Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ