ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
30 июля 2014, 09:52

Овцебыки в тумане: продолжается экологический десант Минприроды Якутии на Индигирке


Посвященный Году Арктики экологический десант Министерства охраны природы Якутии продолжает знакомиться с особо охраняемыми территориями Индигирки.

На следующий день после прибытия в Чокурдах десант отправился вниз по реке, на побережье Восточно-Сибирского моря. В планах также было посещение реки Шандрино, бассейн которой является местом обитания диких северных оленей, и речки Шевелево, где сосредоточена основная часть аллаиховской популяции овцебыков.

Река Индигирка имеет три основных выхода в море: протоки Русскоустьинскую, Среднюю и Колымскую. Именно по последней и добирались до устья реки участники десанта. К сожалению, из-за сильного обмеления реки в месте впадения в Восточно-Сибирское море им не удалось причалить к берегу. Кроме того, к моменту, когда журналисты добрались до моря, начала портиться погода: поднялся сильный ветер, из-за резкого похолодания над рекой стал собираться туман. Поэтому было решено вернуться обратно к месту ночевки. В этот же день десант должен был отправиться в Шандрино, но сгустившийся туман сделал это затруднительным и выехать журналисты смогли лишь на следующее утро.

photoByWidth&id=9401&width=1000

Несмотря на холод, поездка в Шандрино оказалась очень интересной: кроме дикого северного оленя участники десанта встретили семейство песцов, канадских журавлей и даже пару стерхов. Также журналисты сделали остановку в месте Станчик, где осмотрели деревянную церковь 18 века, которая считается самой северной в мире.

Во второй половине дня экспедиция выдвинулась в сторону Чокурдаха, по пути планировалось свернуть на речку Шевелево, чтобы увидеть овцебыков.

photoByWidth&id=9402&width=1000

Проект по интродукции овцебыка является одним из самых успешных проектов по интродукции, запущенных Министерством охраны природы Якутии. Первые партии были завезены в Якутию в начале 2000-х. В Аллаиховский улус овцебыки прибыли в 2000 году, всего было завезено 38 особей. За это время популяция увеличилась почти в семь раз, по последним данным, их количество насчитывает 232 головы.

photoByWidth&id=9403&width=1000

Неутихающий ветер значительно увеличил время на дорогу, так что к овцебыкам десант добрался только ночью. К счастью, журналистам повезло: стадо они встретили практически сразу, и, несмотря на плохую видимость, им удалось сделать фото- и видеосъемку.

К тому моменту, как десант был готов отправиться в Чокурдах, на реке поднялся шторм. Из-за практически нулевой видимости идти пришлось по навигационным приборам. Только под утро участники десанта благополучно прибыли в Чокурдах.

Фоторепортаж автора

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 2848 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ