ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
27 ноября 2014, 19:09

В Якутске обсуждают перспективы развития Арктики (ФОТО)


Новый этап развития российской Арктики, наряду с промышленным освоением природных ресурсов, должен быть увязан с комплексными исследованиями, повышением качества жизни, решением вопросов экологической безопасности. Это стало основной темой международной научно-практической конференции, проходящей в эти дни в Якутске.

Открывая пленарное заседание, Борисов подчеркнул, что республика является крупнейшим регионом российской арктической зоны. "Якутия представляет собой своеобразный резерв биосферы. Почти 9/10 ее территории не затронуты хозяйственной деятельностью", - сказал он.

photoByWidth&id=17368&width=1000

При этом суровые природно-климатические условия сказываются на качестве жизни людей. "На территории почти в 1,7 млн квадратных километров сегодня проживает всего около 70 тысяч человек", - отметил глава Якутии, подчеркнув, что одной из важнейших задач является создание комфортных условий. В среднесрочной перспективе на территории арктических улусов республики планируется промышленное освоение месторождений редкоземельных металлов, золота, алмазов, угля, углеводородного сырья, возрождение Северного морского пути. Наравне с этим, по мнению главы республики, в центре внимания должны быть вопросы изучения климата, экологической безопасности, повышения ответственности бизнеса, соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера.

photoByWidth&id=17372&width=1000

"Интерес к Арктике возрастает - сегодня она в центре глобальной геополитики. Россия - крупнейшая арктическая держава, и Якутия, как составная ее часть, открыта к диалогу, налаживанию межрегиональных связей", - заключил Борисов.

Якутск стал очередным и значимым звеном в решении вопросов развития Арктики. "Столица республики переняла эстафету Рейкьявика и Мурманска, где мы также обсуждали эти вопросы. Могу сказать, что Якутия идет правильным арктическим курсом", - сказал спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН, руководитель межрегиональной ассоциации полярников Артур Чилингаров.

photoByWidth&id=17369&width=1000

Вместе с тем, по его словам, сегодня необходимо ускорить принятие федерального закона "Об Арктической зоне", решить вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти. Он выразил сожаление в связи с сокращением международного сотрудничества, вызванного обострением политического характера, подчеркнув, что "научные круги должны сотрудничать".

В пленарном заседании также выступили член Совета Федерации Александр Акимов, депутат Госдумы, первый президент Якутии Михаил Николаев, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, губернатор Лапландии (Финляндия) Мика Риипи, заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий и другие.

photoByWidth&id=17371&width=1000

"Речь идет не только о сегодняшнем дне, а о больших делах будущего. Мы обсуждаем перспективы развития Арктики с точки зрения освоения как сухопутной, так и шельфовой части. На конференцию приглашены представители зарубежных стран, научного сообщества с целью взаимного обмена опытом. Якутия - сама по себе уникальный регион, не только по масштабам территории, но и по своим природно-климатическим, географическим особенностям. Исходя из этого форум такого уровня в Якутске представляет интерес для многих, и, я надеюсь, он станет еще одним звеном международного и межрегионального сотрудничества", - сообщил журналистам глава Якутии Егор Борисов.

"Я очень рад, что снова приехал сюда и, как подчеркнул на пленарном заседании, "Якутия идет правильным курсом по изучению арктических возможностей для республики". Арктика - это будущее нашей страны: природные ресурсы, континентальные и шельфовые границы. Я вижу, что Якутия активно участвует в возрождении полярных станций в Тикси, на Новосибирских островах и занимает поступательную позицию по дальнейшему развитию российской Арктики", - сказал Артур Чилингаров.

photoByWidth&id=17374&width=1000

В международной научно-практической конференции "Арктика: перспективы устойчивого развития", проходящей в Якутске с 26 по 28 ноября, принимают участие 270 представителей федеральных, региональных органов власти, научного сообщества из России и зарубежных стран, общественных организаций.

Фоторепортаж Марии Васильевой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2180 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ