ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
28 февраля 2014, 10:12

Григорий Ледков призвал депутатов Госсобрания Якутии к совместной работе


Работа по законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера в Якутии ведется на высоком уровне — об этом 27 февраля на встрече с депутатами Госсобрания республики сказал президент Ассоциации КМНСС и ДВ России Григорий Ледков.

Открывая заседание вице-спикер парламента Александр Добрянцев отметил, что сегодня в 20 районах Якутии проживает свыше сорока тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — эвенков, эвенов, долган, юкагиров, чукчей. В сфере защиты прав и интересов КМНС в республике принят 21 закон, в начале 2014 года назначен уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера, во втором полугодии будет принята программа социально-экономического развития 13 арктических районов. Вместе с тем реализация законов сдерживается недостаточным финансированием и наметившимися в последние годы на федеральном уровне тенденциями сужения правового поля в отношении регионов.

В частности, из 33 статей республиканского закона «О северном оленеводстве» работают 20. В свое время парламент Якутии направил в Госдуму проект данного закона с целью принятия его на федеральном уровне, однако он не получил поддержки.

«Сегодня мы обеспокоены, в каком виде будет принят федеральный закон «Об Арктической зоне РФ». Якутия настаивает, чтобы в нее вошли 13 районов республики — это наша позиция. При этом приходится признать, что не все законы эффективно работают», - сказал Александр Добрянцев. 

Именно на законодательной работе сделал акцент президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков. «Если принять во внимание, что в целом в стране действует чуть более двадцати федеральных законов, в которых отражаются права коренных народов, а в Якутии на республиканском уровне их двадцать один, то это является подтверждением того, что это одно из приоритетных направлений региональной политики», - сказал он.

Григорий Ледков отметил, что «продолжающаяся на протяжении последних пятнадцати лет практика изъятия отдельных норм в профильном законодательстве сказывается прежде всего на качестве жизни коренных малочисленных народов. Да и принятые недавно на федеральном уровне стратегии и концепции носят скорее декларативный характер».

Одним из условий устойчивого развития КМНС является экономическая деятельность родовых общин. Однако и здесь имеются ограничения. На сегодняшний день перечень включает 13 видов разрешенной деятельности, но, как показывает практика, этого явно недостаточно, учитывая, что к примеру промышленный вылов рыбы теперь строго лимитирован, а значит, общины вынуждены искать другие возможности, чтобы обеспечить себя и своих детей. По мнению Ледкова, сегодня назрела необходимость либо повышения статуса родовых общин, либо расширения перечня.

«Такое положение дел характерно практически для всех регионов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Из 28 субъектов я успел побывать в половине, и везде примерно такая же ситуация. Исходя из этого главной задачей сегодня является объединение усилий и выработка совместной позиции. Наш голос должен быть услышан», - сказал Ледков. 

В ходе встречи Григорий Ледков ответил на вопросы депутатов Госсобрания Якутии. Так, глава профильного парламентского комитета Елена Голомарева заострила внимание на ежегодном сокращении объемов финансирования федеральных программ по поддержке КМНС. «На этот год из бюджета выделено 22 млн рублей, тогда как в 2013 году этот показатель составлял около 26 млн, а несколько лет назад он превышал 30 млн. Фактически не работает программа «Дети Севера», по которой школьники в летние каникулы могли выехать в южные регионы страны», - отметила парламентарий. 

Депутат Госдумы признал сокращение финансирования отдельных программ. «Мы имеем то, что имеем. И члены парламентских комитетов, и мы, представители ассоциации, находимся в постоянном контакте с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе с Министерством регионального развития РФ. Учитывая, что подобные обращения с мест поступают достаточно часто, мы намерены усилить совместную работу», - считает Ледков.

По его словам, в ближайшее время будет переформатирована работа интернет-портала ассоциации, что даст возможность полноценного информационного обмена, проведения онлайн-конференций. Помимо сбора информации, инициатив и предложений непосредственно с мест, Ассоциация КМНСС и ДВ намерена привлечь экспертов в различных областях для объективной оценки реализуемых законов и программ.

photoByWidth&id=1937&width=1000

Напомним, президент АКМНСС и ДВ России Георгий Ледков 27 февраля встретился с главой республики Егором Борисовым. В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и правительством Якутии. 28 февраля гости выедут в Нерюнгринский район, где примут участие в выездном заседании постоянного комитета Госсобрания по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, посетят экспериментальную школу-интернат «Арктика», социальные, культурные объекты района. Завершится программа 1 марта выездом в село Иенгра, в этот день там состоится национальный праздник «День оленевода».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 2826 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов, ЯСИА Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ