ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
18 марта 2014, 12:57

Опрос: Чего от VI съезда эвенков ждут его делегаты?


В преддверии VI съезда эвенков Якутии, который пройдет с 19 по 22 марта в г. Якутске, мы обратились к некоторым делегатам с вопросом, чего они ожидают от этого важного для всего народа события, каков их настрой.

photoByWidth&id=2532&width=1000

Вера Александровна Дуткина, пенсионер: 

- Съезд – важное событие. Я была и на V съезде эвенков. Очень много говорили, а выполняется совсем мало. Вот и от этого съезда хочу, чтоб не было пустой говорильни. 

Конечно, отмечу, что эвенки зашевелились, более-менее объединились, но все равно ощущается, что мы разрозненны. У нас нет координатора, чтоб был в курсе всех дел. Хотелось бы, чтоб появился, наконец, единый координатор, чтоб мы выступали как единой целое, участвовали во всех мероприятиях вместе. Пока же идем в разнобой, информации не хватает. 

Хорошо, есть газета «Илкэн», но и она выходит порой с опозданием… 

Александра Павловна Николаева, ведущий специалист АУ РС(Я) «Арктика»: 

- Хотелось бы, чтоб в Год Арктики уделялось больше внимания нашей культуре — культуре народов Севера. 

По примеру министерств образования и здравоохранения Якутии необходимо разработать программу привлечения молодых специалистов, чтоб они были заинтересованы работать в Арктике и местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Сейчас выпускники института культуры, колледжа и музыкальных училищ совсем не едут на Север. Хотелось бы, чтоб возобновили распределение в отдаленные улусы республики. 

photoByWidth&id=2533&width=1000

Виктория Арсентьевна Николаева, глава кочевой родовой общины «Тяня»: 

- В последнее время ощущаются перемены. Но связаны они не столько с нашей ассоциацией, сколько с активизацией работы Департамента по делам народов Якутии и комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэна. По любому интересующему вопросу относительно КМНС сейчас можно обратиться в департамент, дадут совет, подскажут, направят. 

В начале месяца наш Тянский национальный наслег совместно с Департаментом по делам народов провел выездное заседание комитета Ил Тумэна по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира. В наслег приехала правительственная делегация во главе с вице-президентом республики Дмитрием Глушко. 

Кроме прочего, отметили работу администрации наслега, одним из решений заседания была рекомендация главам других населенных пунктов учитывать опыт Тянского национального наслега при работе с промышленными предприятиями. 

Как видите, в Южной Якутии районные ассоциации очень активны, ведется большая работа по взаимодействию с промышленниками. В северных же районах больше усилий вкладывается в развитие культуры. Поэтому на съезде можно и нужно делиться опытом. 

От самого съезда жду перемен — нам нужна сильная ассоциация, что, наконец, объединит эвенков всей Якутии. 

photoByWidth&id=2534&width=1000

Александр Николаевич Варламов, доктор филологических наук, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН: 

- Прежде всего, от предстоящего съезда ожидаю активности своих сородичей — чтобы каждый осознал, что от его личного вклада зависит будущее нашей культуры, экологии, будущее самого народа. От руководства республики ожидаю не формального отношения, а конкретного участия в решении насущных вопросов, касающихся социально-экономических проблем КМНС. 

Особенно беспокоят меня перспективы развития Сибири и Дальнего Востока в свете интенсивного промышленного освоения территорий. В XXI веке российская экономика должна уйти с рельсов эксплуатации невозобновляемых ресурсов, повсеместное ухудшение экологической ситуации объективно диктует необходимость обращения внимания на развитие экономики, основанной на инновациях и грамотном использовании возобновляемых ресурсов. 

К примеру, охота всего лишь на один биологический вид — соболя — обеспечивает пока еще устойчивую экономику не только эвенкийского этноса, но и приносит в казну государства стабильные поступления из-за пределов страны. По данным аукциона «Союзпушнина» (Санкт-Петербург), ежегодно реализуется 350 тысяч шкурок соболя при средней цене в 300 долларов, это более ста миллионов долларов и соразмерно с работой нескольких золотодобывающих предприятий. 

Мы, эвенки, хотим сохранить свой язык, культуру, традиции предков, дошедшие из глубины веков, хотим органично интегрировать свою культуру и экономику в мировую культуру в условиях современной глобализации. 

Мы — патриоты своей земли, республики, страны, не желаем помощи в виде подачек и развлекательных мероприятий, а хотим системного поступательного развития. 

photoByWidth&id=2535&width=1000

Джулустан Витальевич Сидоров, председатель союза родовых общин и охотпользователей Алданского района: 

- Мне, как человеку, занимающемуся традиционными отраслями, мало понятна работа республиканской ассоциации. По-моему, она во многом занята только праздниками. Районы предоставлены сами себе. И если в Южной Якутии мы еще держимся друг за друга — алданские, олекминские, иенгринские, то про других такого не скажу. Считаю, это большим упущением. 

Хорошо, сейчас мы ощущаем заботу Департамента по делам народов Якутии – радует, что они своевременно расставили приоритеты. Это и регистрация общин, это и работа по созданию пресловутых ТТП, о которых мы так много говорим в последнее время, это и работа с самими общинами, снабжение их снегоходами и солнечными батареями, это и работа с районными ассоциациями. 

То есть, большую часть работы с общественниками выполняет именно департамент. Это хорошо. Но и республиканская ассоциация должна расставить свои приоритеты, не замыкаться на работе лишь в городе Якутске. 

Мнения других делегатов очередного съезда эвенков Якутии читайте на сайте ЯСИА завтра.


Читайте также:

Эвенки Республики Саха соберутся на съезд в Якутске

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3430 Источник: ЯСИА Автор: Андрей Исаков Изображение: Василий Кононов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ