18 августа в Анабарский улус вылетела группа специалистов под руководством начальника управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)» Андрея Попова. В состав группы также вошли научные сотрудники Института биологии СО РАН, института экологии и эволюции РАН им. Северцева (г. Москва), специалисты ФГБУ «Центрохотнконтроль» и сотрудники Дирекции биологических ресурсов.
Данное мероприятие проводится на основании полученных разрешительных документаций со специально уполномоченных органов исполнительной власти: Росприроднадзор, ФГБУ «Центрохотконтроль», Департамент ветеринарии РС(Я), Департамент охотничьего хозяйства РС(Я) и Министерство охраны природы РС(Я).
Из-за неблагоприятных природных условий работа группы поотлову, транспортировке и расселению овцебыков в тундровой зоне Якутии задерживается. Группа базировалась в п. Саскылах Анабарского улуса и оттуда планирует вылететь на полуостров Таймыр Красноярского Края и на остров Большой Бегичев с целью отлова овцебыков, далее пойманных молодых овцебыков планируется транспортировать и выпустить в Нижнеколымский район.
Овцебык является типичным представителем "тундрово-степного комплекса" мамонтовой фауны Евразии и Америки. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше.
Завезенные в 1996-2001 и 2009-2010 гг. в Булунский, Анабарский и Аллаиховский районы овцебыки прекрасно адаптировались к местным условиям.
Овцебык включен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия).
Естественное расселение вида обеспечит слияние на территории Якутии изолированных растущих популяций в единый ареал. В социально-экономическом плане население получит дополнительный пищевой ресурс. Возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, несомненно, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов.
ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети