ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 210 фото) Просмотреть все
1 декабря 2014, 18:42

Иностранные ученые о санкциях, о грузоперевозках и сотрудничестве России с Китаем (ВИДЕО)


Участники международной научно-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития», которая прошла на днях в Якутске, поделились с ЯСИА собственным мнением о санкциях, сотрудничестве России с Китаем и о других важных вопросах.

 

В разговоре приняли участие профессор японского университета Хоккайдо Тацузава Шира, профессор Технического университета Италии Альфредо Рончи и профессор Университета Умео из Швеции Кристер Стоор.
 
ЯСИА задало респондентам вопросы о значении западных санкций в международном сотрудничестве в Арктике, об ответственности России за Северный морской путь и начавшемся сотрудничестве России с Кореей и Китаем.
 
Мнение ученых о влиянии санкций на международное сотрудничество разделилось. Шведский ученый принял позицию стороннего зрителя и сказал, что не разбирается в политике и о санкциях ничего сказать не может. Профессор из Италии признался, что санкции причинили некоторые неудобства и из-за сложной политической обстановки некоторые масштабные проекты, на подготовку которых было потрачено много усилий, пришлось приостановить. А японский ученый сказал, что учёное сообщество существует отдельно от большой политики, и то, что происходит на политической арене, никак не влияет на плодотворное сотрудничество наших стран.

 

Иностранные ученые единодушно признают важность Северного морского пути и её безопасной эксплуатации. Альфредо Рончи также рассказал о том, что Китай прилагает большие усилия, чтобы вновь ввести в эксплуатацию «Шелковый путь», соединяющий Китай с Европой и Северной Европой. Он отметил, что сотрудничество России с Китаем, очевидно, обусловлено сложившейся политической обстановкой и обусловлено взаимной выгодой для обеих стран.

Профессор из Италии также отметил важность внедрения информационных технологий среди населения Арктики: «Коммуникационные технологии позволят населению циркумполярного мира пользоваться услугами телемедицины, удалённой работы, дистанционного обучения».  

17700

Читайте и смотрите также:

 

Финский учёный обеспокоен желанием некоторых стран завладеть ресурсами Арктики (ВИДЕО)

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1695 Источник: ЯСИА Автор: Айылга Гаврильева Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ