Чтобы приехавшие с мест смогли рассказать о всех своих проблемах, задать интересующие их вопросы, изначально был выбран неформальный формат разговора.
Президент Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков заверил, что вынесенные на обсуждение проблемы, а также все заданные вопросы не останутся без внимания. Он проинформировал о работе центрального офиса организации, проведенной за промежуток времени после съезда в Салехарде.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов считает, что такие встречи необходимы для обмена опытом среди регионов, поиска решений наболевших вопросов. Он заявил, что на своем посту будет делать все от него зависящее, чтоб федеральное законодательство максимально отражало чаяния и нужды коренных северян.
Председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи предложил создать при Ассоциации КМНССиДВ РФ совет (ассамблею), состоящий из представителей КМНС – депутатов различного уровня, начиная от поселенческих, районных и региональных до депутатов Государственной Думы. Это предложение было одобрено всеми участниками круглого стола.
Представители субъектов РФ говорили о главном: коренные народы Севера столкнулись на местах со схожими проблемами, это и незнание родного языка, недостаток финансирования организаций КМНС в регионах… Но самый актуальный вопрос – это изъятие из федеральных законов статей и пунктов, касающихся согласования с представителями КМНС и их общинами при промышленном освоении территорий.
«Так вышло, что все полезные ископаемые сосредоточены на пастбищах и охотничьих угодьях северных народов», – начала свое выступление председатель Хабаровской краевой ассоциации КМНС Любовь Пассар, также являющаяся доверенным лицом президента России Владимира Путина. Любовь Владимировна пожелала при разработке ископаемых учитывать мировой опыт, и опыт некоторых регионов, где мнение народов не только учитывается, но и ставится во главу угла.
Эту же тему продолжил первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин. Он пожелал, чтобы компенсации не были разовым мероприятием, и носили социальный характер, например, строительство школы, детского сада или заведения культуры. «Пора уже выходить на новый уровень отношений с промышленными предприятиями, мы, коренные северяне, не должны быть больше объектом, а стать полноправным субъектом договорных отношений», – сказал Вячеслав Иванович в заключение своего выступления.
На вопросы отвечает председатель Совета эвенкийского народа России Виктор Гаюльский:
– Виктор Иванович, вы согласны с выступающими, что основным вызовом современности для коренных народов Севера является промышленное освоение?
– Действительно, это так. Даже если взять за пример наш народ, эвенков, вся его современная история – это периоды освоения месторождений, строительство БАМа, нескольких крупных ГЭС и т.п. Эвенки помогали геологам по всей Сибири и Дальнему Востоку – работали каюрами, проводниками, подвозили продукты, товары, грузы. Можно с уверенностью сказать, что редкое производство на Севере обходилось без участия нашего народа.
Сейчас Россия переживает новый подъем, стране стали нужны разведанные ранее месторождения, строятся новые гидроэлектростанции, линии электропередач, развивается железная дорога. Естественно, это все затрагивает устоявшуюся жизнь коренных народов Севера. И наша задача - минимизировать их потери, добиться справедливой компенсации, найти новые пастбища в случае освоения территорий общин.
– Одним из механизмов защиты прав северян было создание территорий традиционного природопользования. Сейчас, как мы знаем, в Государственной Думе в первом чтении уже приняты поправки к Земельному кодексу, где изъято само упоминание о коренных народах, ведущих традиционный образ жизни на своих территориях.
– Да, к сожалению это так. Сегодня на круглом столе много говорили о промышленном лобби, о том, что предприятиям не выгодно нести социальную нагрузку в отношении коренных народов, рекультивация освоенных территорий сказывается на себестоимости и поэтому невыгодна. Но и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, да и в стране в целом, есть люди, которым небезразлична судьба коренных народов, природа Севера, богатство его рек, тайги и тундры.
– Хорошо, что вы заговорили об этом. Как раз хотел спросить о тех людях, кто помогает вам в работе Совета эвенков…
– Хотелось бы с искренней теплотой поблагодарить Василия Шестакова – депутата Государственной Думы РФ, который несмотря на свою занятость, в том числе и общественную (президент Международной Федерации самбо – ФИАС), оказал содействие и помощь в проведении III съезда эвенкийского народа РФ в Республике Саха (Якутия) в марте 2009 года. На этом съезде эвенкам впервые удалось создать координирующий орган «Совет эвенкийского народа». Исторически сложилось так, что эвенкийский этнос был разобщен и проживает в 11 субъектах РФ. Для взаимодействия и общности эвенкийского народа нужен был координирующий орган, который и был создан.
– Знаю, что Василий Шестаков принял активное участие в работе по наделению села Иенгра в Якутии статусом «национальный наслег». В силу названных причин эвенки Якутии с большим уважением относятся к деятельности Василия Борисовича.
– Да, Василий Борисович живо интересуется деятельностью Совета, жизнью эвенков в России как государственный деятель, стремящийся внести свой вклад в улучшение национальной политики России. Мы за это очень благодарны ему.
– Виктор Иванович, приятно слышать, что в работе Совета принимают участие не только свои активисты, но и люди, облеченные государственной властью, неравнодушные к проблемам коренных северян. И ведь названные вами люди не единственные в этом ракурсе, достаточно политиков и на региональных уровнях. Всем им, конечно же, следует выразить благодарность. Вернемся к работе организации. Какие сейчас стоят основные цели перед Советом эвенков России?
– Если говорить коротко о целях и задачах, которые сейчас стоят перед Советом, то эти планы связаны с укрепляющими и объединяющими факторами эвенкийского народа как этноса. Это, прежде всего, традиции, обычаи, языки, культура, в конечном итоге, идеологическая составляющая, которая объединяет народ, как нацию. Это скрупулезная работа и она требует сдержанности, зрелости и ума от всех нас.
– Спасибо за разговор, тэгэмэр Гаюльский… Кстати, знаете ли вы, что на съезде эвенков Якутии было принято решение председателя Ассоциации назвать бэгином, а должность тэгэмэра остается для председателя Совета эвенков?
– Спасибо за эту интересную информацию. Желаю всем представителям эвенкийского народа удачи, счастья и, конечно, здоровья. Аялгат бидекэллу, авгарат бикэллу!
– Спасибо за разговор еще раз. Удачи и успехов в вашей дальнейшей ответственной работе на посту тэгэмэра Эвэды Буга.
Аят бигат, эвэнкил!
* Аялгат бидекэллу, абгарат бикэллу! – хорошо живите, будьте здоровы! (эвенк.)
Аят бигат, эвэнкил! – пожелание благополучия, дословно: Все у нас хорошо, эвенки! (эвенк.)
На фото:
1. Гаюльский у камня с эвенкийскими заповедями "Иты"
2. Шестаков в Иенгре
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети