Хотелось бы взглянуть пошире
Отчет исполнительных органов государственной власти Якутии об итогах деятельности за 2013 год — документ объемный, содержащий в себе большой объем информации по всем сферам жизни. Но, на взгляд автора, есть в нем, вернее в форме подачи материала, серьезный изъян.
Все данные приводятся в сравнении с предыдущим, то есть 2012 годом. Но ведь социально-экономическое развитие идет у нас в соответствии с долгосрочными планами, с известной «Схемой‑2020». Все крупные проекты и программы имеют более продолжительные сроки реализации, чем год или два, и работа по ним началась много ранее. Другими словами, для более адекватной картины социально-экономического развития республики в отчете не хватает полноты охвата. Ведь 2013 год — один из многих, и работать правительство начало не в предыдущем 2012 году.
И будь динамика показателей в отчете представлена в соответствии со стратегическими планами, их исполнением, не пришлось бы отдельно объяснять, что снижение объемов инвестиций в 2013 году произошло, потому что были завершены или подошли к завершению крупные проекты, такие как «ВСТО» или железная дорога Томмот—Нижний Бестях. А в этом году начнут реализовываться другие проекты, на подходе крупнейшая стройка — газопровод «Сила Сибири». Поэтому, если смотреть только с позиции сравнения двух лет, результат получается местами даже негативный, но если брать в разрезе долгосрочной стратегии, правительство добилось достижения установленных промежуточных целей. Поэтому тем, кто намерен серьезно и скрупулезно изучить отчет за 2013 год, хотелось бы посоветовать рассматривать его вкупе с долгосрочными планами и статистикой прошлых лет, хотя бы с подшивкой таких же отчетов за предыдущие годы. Впрочем, «Якутия» в этом поможет.
Лицом к обществу
Но вот что отличает 2013 год от остальных, так это, наверное, бурное развитие общественного движения, налаживание новых форм взаимодействия власти и общества. В кризисные дни коммунальной аварии в Тикси рождался первый самостоятельный общественный совет в республике, который сразу принялся за активную работу — осуществление контроля за ходом аварийно-восстановительных работ.
Правда, в «мирное время», когда нет аварий и не видно явственной точки приложения сил, общественные советы пока ведут себя достаточно пассивно. Однако это во многом объясняется и ожиданием принятия закона «Об общественном контроле», проект которого бурно обсуждался в 2013 году и внесен главой Якутии Егором Борисовым в республиканский парламент уже в этом.
Кроме того, общественные советы создаются при органах государственной власти и муниципальных администрациях. Так, к завершению 2013 года сформировано 19 общественных советов министерств и ведомств республики, 17 общественных советов при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, 35 общественных советов муниципальных районов и городских округов и 68 общественных советов поселенческого уровня. Этим организациям еще предстоит сказать свое слово.
Что характерно, большое внимание в оценке деятельности власти стало уделяться общественному мнению. Согласно отчету, по данным социологического исследования, проведенного в 2013 году, удельный вес респондентов, удовлетворенных общественно-политическим положением в республике, составил 62,5%, межнациональными отношениями — 61,5%. Деятельность руководства страны и республики преимущественно оценивается также позитивно.
Ну, а насколько отчет соответствует действительности, предстоит проверить в феврале, когда представители власти поедут по республике, чтобы все приведенные данные огласить, глядя прямо в глаза якутянам, отвечая на все вопросы лицом к лицу. Мы же на протяжении февраля подробно разберемся с каждым направлением социально-экономического развития республики, рассмотрим все цифры и показатели в разрезе долгосрочных результатов и перспектив.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети