На прием к министру записалось 12 человек, и практически все обращения касались неудовлетворительной работы управляющих компаний. Прежде всего — по качеству проведенного капремонта. И без того неудовлетворительное состояние жилищного фонда усугубила природная стихия. В результате прошлогоднего паводка в зону подтопления попало шесть населенных пунктов Оймяконского улуса — 175 жилых домов, более 90 объектов, в том числе в Усть-Нере. Добавим, что в самом поселке официально признан аварийным 41 многоквартирный дом подлежащий расселению.
Именно от жильцов этих домов поступило больше всего жалоб. Главная проблема — неисправная система канализации. В домах на ул. Мацкепладзе, Цареградского в результате перемерзания канализационных сетей, проложенных под землей, подрядные организации, проводя ремонт, установили надземные трубы. Из-за этого нарушен естественный сток, в результате чего фекальные воды вытекают не только на дворовую территорию, скапливаются под зданиями, но и заливают подъезды. Жители первых этажей вынуждены менять полы, повторно делать ремонт. При этом управляющие компании исправно взимают плату за техобслуживание.
В адрес последних было высказано подавляющее большинство претензий, конкретно по деятельности УК «ЖКХ Оймяконье», возглавляемого г-ном Квантелиани, - от фактического бездействия, неудовлетворительной работы до откровенного хамства со стороны руководителя. «Дело доходит до того, что буквально на днях, когда в очередной раз затопило наш подъезд, на просьбу отправить фекальную машину он предложил нам самостоятельно уложить доски и ходить по ним. На наши заявления о том, что мы будем вынуждены обратиться в суд г-н Квантелиани отвечает: «Обращайтесь куда хотите». Самое странное, что в любой ситуации он находит поддержку в администрации поселка, которая встает на его сторону», - говорят жители.
Поступающие в ходе приема граждан один за одним подобные заявления побудили министра ЖКХ пригласить представителя администрации. Однако никаких вразумительных пояснений по представленным фактам он дать не смог. Глава поселка Галина Беляева в данное время находится в отпуске.
Рассматривая обращения граждан, Алексей Колодезников отметил, что в целом проведение капремонта 2013 год в Усть-Нере вызывает много вопросов. «На эти цели в прошлом году мы выделили 38 млн рублей, и, судя по отчетам, работы были выполнены. Но как выясняется, далеко не везде. В связи с этим в Усть-Неру будет направлена рабочая группа специалистов Министерства ЖКХ, Госкомжилстройинспекции с целью проверки, оценки объемов и качества проведенных работ. После этого будут сделаны выводы. В 2014 году мы выделили конкретно на ремонт канализационной системы в поселке дополнительно 10 млн рублей в виде субсидий. Учитывая ситуацию, мы берем этот вопрос на особый контроль», - резюмировал руководитель республиканского МинЖКХ. При этом он подчеркнул, что в целом назрела необходимость создания в Усть-Нере общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети