ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
22 февраля 2014, 17:04

Жители Походска видят перспективы развития и хотят заниматься производством


Галина Иннокентьевна, вы в третий раз приезжаете к нам в Походск. Помните, наверное, как прохладно было в клубе. А сейчас тепло, даже двери в коридор приходится открывать, - с нескрываемой гордостью заметил один из старожилов села, обращаясь к премьер-министру республики Галине Данчиковой. – Спасибо вам большое, что слово свое держите.

«Спасибо всему правительству республики, так и передайте всем, благодаря кому у нас в селе теперь тепло в домах. Вы в школу обязательно зайдите, там совсем по-другому, учителя и наши дети не нарадуются», - сказал он.

photoByWidth&id=1646&width=1000

Новая котельная в селе Походск Нижнеколымского улуса в строй введена в прошлом году. Проблема теплоснабжения, равно как и энергоснабжения – новая ДЭС построена годом раньше, - в селе отныне не стоит.

Сегодня жителей села больше волнуют вопросы, когда они смогут воспользоваться услугами сотовой связи, как будут решаться вопросы обеспечения ГСМ. Охотники, например, озадачены приобретением патронов.

photoByWidth&id=1647&width=1000

Но, пожалуй, самой злободневной для селян сегодня остается проблема 10-летнего моратория на любительскую рыбалку в связи с изменениями в федеральном законодательстве. По этому поводу, как сообщили ЯСИА в секретариате Данчиковой, на следующей неделе в рабочем графике премьер-министра республики запланировано совещание по вопросам организации любительского и спортивного рыболовства.

Что касается сотовой связи, то сегодня Минсвязи и информационных технологий республики ведет большую работу с операторами сотовой связи по сокращению срока ввода базовой станции в Походске, чтобы сотовая связь пришла в село не в 2018 году, как планировалось, а на два года раньше.

photoByWidth&id=1648&width=1000

В ходе встречи жители Походска не только озвучивали свои проблемы, но и выступали с конкретными предложениями. В частности, глава оленеводческой родовой общины «Тэвр» обратился к премьер-министру республики Галине Данчиковой с просьбой поддержать его в вопросе сохранения традиционных отраслей Севера, акцентируя внимание на том, что сегодня утрачиваются многие традиционные знания в оленеводстве и рыболовстве. На базе своего хозяйства он готов создать школу сохранения традиционных знаний, но без определенной поддержки со стороны правительства это будет сложно сделать.

Председатель правительства поддержала инициативу главы родовой общины. Галина Данчикова порекомендовала внести эти предложения в программу социально-экономического развития арктических районов республики. А Департаменту по делам народов Севера — подключиться к этому вопросу и оказать всю необходимую практическую и методологическую помощь.

photoByWidth&id=1649&width=1000

«На самом деле, как заметил глава родовой общины, мы видим перспективы развития нашего Походска, и есть большое желание заниматься производством», - подчеркнула Данчикова.

Примечательно, что в ходе нынешней встречи с населением чаще звучали предложения, чем вопросы. Жители села делились своим мнением. Например, один из селян обратился к премьер-министру с просьбой поблагодарить Минздрав республики за предоставленную возможность пройти обследование и лечение в московской клинике.

photoByWidth&id=1650&width=1000

«Нас было человек сорок, кто-то подсказал, не забудьте, мол, деньги взять, а то никакого лечения не получите. Да ничего подобного! Встретили нас хорошо, врачи были внимательны и доброжелательны как в Якутске, так и в Москве. О деньгах каких-то вообще речи не было. Вот так-то», - рассказал он.

Прозвучали в ходе встречи слова благодарности от рыбаков, с которыми в прошлом году были проведены все расчеты. Они также отметили большую пользу от бесплатных юридических консультаций. «Мы теперь знаем, как правильно документы оформить для участия в конкурсе», - говорили рыбаки.

photoByWidth&id=1651&width=1000

Премьер-министр обратила внимание селян на работу общественных советов. «В Походске строится фельдшерско-акушерский пункт, разворачивается строительство жилых домов, будет строиться школа-сад, поэтому в ваших же интересах смотреть за качеством возводимых объектов», - сказала Галина Данчикова.

Состоявшийся диалог был полезен обеим сторонам. Люди из первых уст услышали, как будут решаться их проблемы, а если в ближайшей перспективе не будут, то почему. По настроению людей можно определить, что сегодня их устраивает, а что не устраивает, есть понимание, или его нет.

Судя по настроению жителей села Походск, управленческие решения правительства республики были верными.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2616 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ