Напомним, в рамках отчета органов исполнительной власти перед населением в Оймяконский улус прибыла рабочая группа, возглавляемая министром ЖКХ и энергетики Алексеем Колодезниковым. С 11 по 14 февраля представители министерств и ведомств посещают села Ючюгей, Томтор, Оймякон, Сордоннох, Артык, Терют.
11 февраля состоялась встреча с жителями улусного центра — поселка Усть-Нера. Говоря об итогах 2013 года, Алексей Колодезников отметил, что конкретно в Оймяконском улусе заметны положительные сдвиги. В частности, на 24% перевыполнен план по добыче золота, достигнуто увеличение поголовья лошадей. При поддержке руководства республики поэтапно решаются социальные вопросы. Так, в 2013 году улус вошел в федеральную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
«В ходе реализации программы предусматривается строительство 21 нового многоквартирного дома и, соответственно, снос 41 аварийного объекта жилищного фонда», - сказал он добавив, что уже в этом году будут введены первые два 21-квартирных дома.
Большая работа была проведена правительством Якутии по ликвидации последствий весеннего паводка, в результате которого в зону подтопления попали шесть населенных пунктов Оймяконья. По информации замминистра финансов Александра Каминского, во взаимодействии с федеральным центром каждому пострадавшему от паводка было выплачено по сто тысяч рублей, общий же объем средств, направленных на аварийно-восстановительные работы, составил 340 млн рублей.
По поручениям президента и председателя правительства Якутии решен вопрос о своевременной доставке почты, выделены средства на проведение капремонта в многоквартирных домах. При активном содействии республиканских властей в Усть-Нере вновь открыты отделения органов внутренних дел и ГИБДД.
«Эта работа продолжается. В 2014 году правительство дополнительно направляет 10 млн рублей на ремонт систем водоотведения в Усть-Нере, принято решение о выделении двух единиц спецтехники», - отметил Алексей Колодезников.
В ходе диалога с населением прозвучало много вопросов. Жителей Усть-Неры волнуют вопросы качества услуг ЖКХ, связи, надежности энергообеспечения. Отметим, что на сегодняшний день в Оймяконском улусе проживает чуть более 9 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч в улусном центре.
Отдельной темой выступающих стало обсуждение перспектив развития Оймяконья. По мнению депутата Госсобрания республики, бывшего главы улуса Василия Местникова, здесь имеется огромный потенциал, который необходимо реализовать.
«Это относится и к горнодобывающей промышленности, и к сельскому хозяйству. К сожалению, Оймяконский улус не вошел в число территорий, обозначенных в проекте федерального закона «Об Арктической зоне РФ». Но наша задача как парламентариев — добиваться включения Оймяконья в данную зону. Речь идет и о природно-климатических условиях, ведь именно здесь находится Полюс холода, имеющейся производственной, транспортной инфраструктуре», - сказал депутат.
Эта инициатива была поддержана председателем Общественного совета при администрации Оймяконского улуса Леонидом Никитченко. «Говорить о том, что ничего не делается, нельзя. Об этом можно судить, если проанализировать итоги исполнения протоколов прошлогоднего отчета правительства, рабочих совещаний при президенте республики. По нашему мнению, еще больший стимул улус получит, если будет включен в формируемую Арктическую зону РФ, и мы должны вместе пробивать этот вопрос», - считает общественник.
Подводя итоги, руководитель рабочей группы Алексей Колодезников обозначил, что еще предстоит сделать в 2014 году, в том числе в ЖКХ. Но здесь многое зависит от самих жителей — в первую очередь по созданию системы общественного контроля, считает он.
В целом жители Усть-Неры положительно оценили работу правительства за прошлый год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети