Отметим, с 11 по 14 февраля в Оймяконском улусе проходят ежегодные отчеты органов исполнительной власти республики. После встречи с жителями улусного центра — поселка Усть-Нера 12 февраля две группы выехали в населенные пункты улуса. Рабочая группа под руководством министра ЖКХ Алексея Колодезникова отчитывается в дальних селах - Ючюгее, Томторе, Сордоннохе и Оймяконе.
В Терют приехала группа, возглавляемая председателем Госкомитета по размещению государственных заказов Александром Поповым.
В селе, расположенном в 240 км от улусного центра, сегодня проживает 320 человек. В советское время здесь располагалось отделение передового совхоза «Дружба», специализировавшееся на разведении крупного рогатого скота, лошадей и оленей. С его распадом, пришедшимся на начало 90-х годов, жизнь в селе стала затухать. Основным занятием селян остается животноводство и коневодство. В личных подсобных хозяйствах сегодня насчитывается 192 головы сельхозживности, в том числе 68 коров, более сорока лошадей. В четырех коневодческих крестьянских хозяйствах содержится свыше двухсот лошадей. Добавим, что кроме животноводства терютцы занимаются заготовкой и переработкой молока: в летнее время здесь производят сметану, творог и отправляют в райцентр. Другой вопрос, что транспортировка готовой продукции — достаточно сложный процесс.
В селе есть средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на 100 учащихся, но сегодня в ней обучается только 45 человек. Детский сад посещают 30 детей. В селе также есть больница с аптечным пунктом и стационаром на десять коек, клуб, библиотека, собираются открыть отделение связи. Часть села отапливается от котельной, работающей на угле, другая, и это тоже очень больной вопрос для сельчан, занимается самостоятельной заготовкой дров.
Местные жители сетуют, что молодежь уезжает из села, поскольку здесь нет работы. Основную часть населения сегодня составляют пенсионеры. Вместе с тем, по словам терютцев, если будет решен транспортный вопрос, то есть надежда возродить животноводство на прежнем уровне.
Главной проблемой для жителей Терюта является отсутствие круглогодичной дороги. Если в советское время в селе действовала авиаплощадка и терютцы в любое время года без проблем могли долететь до райцентра, то сейчас, чтобы добраться до Усть-Неры с весны до осени, нужны не только большие по сельским меркам деньги, но и определенная смелость. Село Терют расположено на своеобразном острове: с одной стороны - Индигирка, с другой - Эльга. Летом жители добираются сначала на моторных лодках по реке до трассы «Колыма», а затем на автотранспорте. Опасность заключается в том, что Индигирка - своенравная река, со сложным течением, как сказали сами сельчане, за последние двадцать лет в результате несчастных случаев утонули около 30 человек. Сложность заключается еще и в том, что своей заправочной в селе нет, соответственно, есть трудности с топливом. Чтобы доплыть на моторной лодке до автотрассы, терютцы платят по три-четыре тысячи. Таким образом, добраться до райцентра на машине можно только по зимнику, который в полном смысле полноценной дорогой назвать нельзя: он проложен по руслу Эльги, пересекает лес, не оборудован дорожными знаками, и в ветреную погоду колею заметает снегом.
Проблема стала решаться, когда на нее обратили внимание в правительстве республики. Районные власти разработали и защитили проект автодороги от «Колымы» до Терюта протяженностью 21 км. В 2013 году из республиканского бюджета Оймяконскому району было направлено 21 млн рублей субсидий. К построенным ранее семи километрам в прошлом году уложено еще три. Остается еще одиннадцать. С просьбой ускорить строительство к членам правительства обратились практически все жители села.
Не менее остро стоит вопрос оформления земельных участков, используемых под сенокосные угодья. Как выяснилось, многие жители хотели бы юридически закрепить право собственности, но дело затягивается из-за отсутствия землеустроителя и бумажной волокиты, которая многим сельчанам не по силам. Беспокойства жителям добавила и не подтвержденная пока информация о том, что вблизи Терюта обнаружено золотоносное месторождение, которое якобы выкупила крупная добывающая компания, и теперь территория, на которой жили несколько поколений терютцев, перейдет в ведение золотодобытчиков.
Отвечая на вопросы жителей Терюта, члены правительства не стали давать необоснованные обещания. «По предоставлению субсидий для продолжения строительства дороги вопрос будет решаться в конце февраля. Сколько в этом году будет выделено, сказать сложно. Но однозначно дорога будет строиться», - сказал главный специалист Минтранса Николай Попов.
Такой же прямой ответ последовал от главного специалиста МинЖКХ Георгия Осипова по поводу увеличения мощности котельной и ремонту ЛЭП. «В госпрограмме средства на реконструкцию котельной в Терюте до 2016 года не предусмотрены, но это не означает, что объект не будет включен в план дальнейшей работы министерства. Что касается обеспечения надежности энергоснабжения, то в 2015 году планируется передача электросетевого хозяйства непосредственно «Магаданэнерго» - организации, осуществляющей подачу электроэнергии в Оймяконский улус», - сказал он.
По земельному вопросу главный специалист Министерства имущественных и земельных отношений Максим Буц не только разъяснил порядок действий по юридическому оформлению, но и лично пообещал помочь — по окончании встречи к нему обратились те, кто уже начал собирать необходимые документы.
Положительная оценка работы правительства, высказанная жителями Терюта, стала не просто итогом, а наказом на будущее.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети