ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
4 марта 2014, 12:26

В Анабаре не представляют жизнь без алмазов


В администрации Анабарского района Республики Саха (Якутия) связывают перспективы развития муниципалитета с алмазной промышленностью. В настоящее время большую помощь населению и в целом развитию улуса оказывает ОАО «Алмазы Анабара».

«Я не знаю, какой была бы перспектива развития улуса с такими крайне суровыми климатическими условиями и со сложной транспортной схемой, если бы не алмазная промышленность», - заявил ЯСИА глава арктического улуса Иван Семенов.

По его словам, после ухода компании "АЛРОСА", достойную социальную поддержку от промышленности оказывают «Алмазы Анабара». В администрации района особо подчеркивают, что в среднем около 150 жителей заняты в сезонных работах в алмазной компании. Благодаря пониманию ее руководства организовано обучение для желающих получить квалифицированную специальность, также проводится профориентационная работа с детьми.

Акционерное общество ежегодно финансирует строительство и ремонт социальных объектов, возведение индивидуального жилья, ремонт дорог. Помимо этого, оказывается помощь по поставке техники, поддержка сельскому хозяйству.

«При всем этом есть ощутимая помощь, которая не включена в соглашения с улусом. По разовым заявкам «Алмазы Анабара» активно перевозят малообеспеченных жителей до Якутска и обратно. А это интенсивные затраты. Ведь авиабилет в один конец стоит 24 тысячи рублей», - добавил Иван Семенов.

По его словам, компания помогает первозить не только людей, но и грузы для нужд улуса. Сейчас заложена основа для дальнейшего развития: в райцентре - селе Саскылах и поселке Юрюнг-Хая промышленники возвели нефтебазы и причал. Это уже сопутствует созданию транспортной логистики, которая безусловно принесет экономическую выгоду, считают в администрации улуса.

Что касается вопросов экологии, то «Алмазы Анабара» идут навстречу общественным объединениям, давая возможность своими глазами увидеть работу по рекультивации на участках добычи после промсезона.

В планах администрации улуса - взаимодействие с обществом по развитию традиционных промыслов, перевозке грузов, созданию транспортной, социальной и жилищной инфраструктуры. «По нашим постановочным вопросам экологического характера и социального обеспечения, в поддержке улуса компания идет навстречу и никогда не отказывает. Поэтому у нас создается поле для взаимных и конструктивных отношений», - подчеркнул глава улуса Иван Семенов.

Отметим, по соглашению 2013 года внебюджетные поступления на поддержку Анабарского улуса от «Алмазов Анабара» составили порядка 50 млн рублей. Только по налоговым отчислениям работников компании в бюджет муниципального образования поступило более 40 млн рублей.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2377 Источник: ЯСИА Автор: Аркадий Васильев Изображение: Аркадий Васильев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ