Об этом министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников сообщил в разговоре с журналистами Оймяконского филиала НВК «Саха» и районной газеты «Северная заря».
- Вы только что провели прием граждан, какие вопросы вы бы отметили?
- Вопросы, с которыми жители Усть-Неры обратились в ходе личного приема, касались в основном работы жилищно-коммунального комплекса. Здесь эти проблемы существуют давно. Прежде всего, по обслуживанию жилищного фонда. Прослеживается негативная тенденция, когда управляющие компании предоставляют услуги ненадлежащего качества. Особенно это касается работы с заявками жильцов по канализации. Поэтому я принял решение организовать выезд специалистов министерства, и мы попросим Госжилстройинспекцию провести соответствующую проверку. Есть также вопросы по начислению квартплаты, оплаты жилищно-коммунальных услуг, по которым я дал разъяснения. Предстоит дополнительная работа с администрацией поселка Усть-Нера, к которой это относится в большей степени.
- Вы являетесь куратором нашего района, каковы основные цели на 2014 год в отношении Оймяконья?
- Мы надеемся, что наступивший год будет неплохим. Напомню, что в республике он объявлен Годом Арктики, и Оймяконский район, безусловно, будет участвовать в запланированных мероприятиях. Кроме этого, в рамках общероссийского Года культуры в улус на днях приедет министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, который обсудит подготовку к проведению фестиваля «Полюс холода», включенного в федеральный план мероприятий. В целом мы надеемся, что поставленные планы будут выполнены, в том числе и в Оймяконском улусе. Прежде всего это касается строительства объектов: строится школа в Томторе, по линии общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке» мы должны завершить строительство детского сада в Оймяконе, начато возведение жилых домов в Усть-Нере по программе переселения граждан из аварийного жилья. Напомню, что в данной программе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета запланированы снос 41 объекта аварийного жилфонда и строительство 21 нового дома.
Мы также надеемся, что предприятия основной отрасли Оймяконского улуса — золотодобычи, как и в прошлом году, выполнят установленные задания. Для примера, в 2013 году при плане 6,9 тонны добыто 8,6 тонны. Это очень хороший показатель, который в целом положительно сказывается на социально-экономическом развитии улуса.
- Сегодня идет активное обсуждение законопроекта «Об Арктической зоне РФ». К сожалению, Оймяконский улус не вошел в этот перечень.
- Соответствующий федеральный закон еще не принят. Предварительно в Арктическую зону вошли 13 районов Якутии. Понятно, что есть определенные требования, но пока Оймяконский улус относится к северным районам и получает господдержку со стороны правительства республики. В частности, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в прошлом году приняло программу по субсидированию приобретения коммунальной спецтехники и все муниципальные образования Оймяконского улуса будут обеспечены. Все затраты по уплате лизинговых платежей берет на себя республика. Учитывая, что в Усть-Нере достаточно остро стоят вопросы с вывозной канализацией, предприятия ЖКХ получат две ассенизационные машины. Добавлю, что в 2014 году для решения этой проблемы и конкретно ремонта канализационных сборников республика дополнительно выделила десять миллионов рублей. Напомню, что два года назад ситуация была совершенно иная, да и сегодня нельзя еще сказать, что все проблемы решены, но мы намерены вплотную заниматься этими вопросами.
- Жители Усть-Неры давно ставят вопрос по водозабору.
- Действительно, вопрос по ремонту поселкового водозабора стоит уже давно. Но сейчас определенный объем работ запланирован только через ремонтную программу «Теплоэнергосервиса», потому что строительство нового водозабора, очистных сооружений требует больших финансовых затрат. По предварительным оценкам — от 500 миллионов до одного миллиарда рублей. На сегодняшний день таких источников нет.
- Что предпринимается для обеспечения надежности систем жизнеобеспечения?
- Вопрос надежности коммунального хозяйства и энергетики достаточно острый. В целом по республике износ оборудования высокий, в коммунальной отрасли он составляет 56%, несмотря на то, что в последнее время мы строим много объектов. Также происходит и в энергетике. Буквально на днях в Оймяконском улусе произошло аварийное отключение электроэнергии в селе Артык на подстанции «Магаданэнерго». Благодаря оперативным действиям и относительно теплой погоде нарушений в теплоснабжении допущено не было. Действительно, технологические нарушения имеют место, и поэтому нам необходимо обеспечить реализацию инвестиционной программы «Теплоэнергосервиса», усилить ремонтные работы на объектах энергетики.
- Актуальным вопросом для многих оймяконцев является подключение частного сектора к централизованному отоплению.
- В рамках исполнения поручений президента республики в 2013 году была разработана подпрограмма по подключению частного сектора к централизованному теплоснабжению. Она уже начала работать. Ежегодно будет выделяться 250 млн рублей - 150 млн на тепловые сети и 100 млн на адресные субсидии малообеспеченным категориям граждан. В прошлом году данными субсидиями воспользовались 540 семей, и Оймяконский район не остается в стороне. В прошлом году мы подключали Ючюгей и Оймякон, хотя и незначительно. В 2014 году эти работы здесь будут усилены, в том числе по Томтору, Оймякону. А также надо отметить, что в этом году вводится новая котельная в Сордоннохе, где также предусмотрено подключение частного сектора.
- Какова ваша позиция по инициативе о лицензировании управляющих компаний?
- Решение об этом будет приниматься на уровне правительства Российской Федерации. Новое федеральное Министерство строительства и ЖКХ сегодня готовит соответствующую нормативную базу. На сегодня очевидно, что контроль за управляющими компаниями недостаточен. Отмечу, что у нас в республике действует государственная жилищная инспекция, осуществляющая надзор в сфере ЖКХ, и мы намерены провести совместную проверку деятельности управляющих компаний здесь, в Усть-Нере.
- Какие планы у министерства по программе энергосбережения?
- Понятно, что энергосбережением мы должны заниматься в силу того, что на сегодня энергоемкость в целом коммунальной отрасли и энергетики очень высокая. Мы должны действовать в рамках соответствующего федерального закона № 261. У нас есть энергосберегающие технологии и технологии по учету. Кстати, в силу того, что Усть-Нера попала в перечень населенных пунктов по переселению граждан из аварийного жилья, финансируемого Фондом содействия реформированию ЖКХ, есть требования по установке приборов учета, это тоже касается энергосбережения. Сегодня мы говорим о том, что внедряются индивидуальные тепловые пункты, которые тоже влияют на снижение затрат. Есть опыт строительства жилья с применением энергоэффективных технологий — такой дом построен, например, в Жатае. В целом в Усть-Нере этим вопросом нужно заниматься более серьезно — внедрять энергосервисные контракты для того, чтобы проводить энергосбережение в бюджетной сфере и жилфонде. У нас в республике на сегодняшний день заключено уже около 140 подобных контрактов.
- Как Ввы оцениваете деятельность администрации Оймяконского улуса в жилищно-коммунальной сфере?
- Я являюсь куратором Оймяконского улуса и хочу заметить, что с приходом нового главы работа стала налаживаться. К примеру, в прошлом году было выделено 32 миллиона рублей на капремонт жилфонда, в улусе мы реализуем инвестиционную программу «Теплоэнергосервиса» - это все результаты совместной работы с администрацией улуса и поселениями.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети