ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
14 февраля 2014, 08:20

Быть или не быть Артыку: Жители просят власти Якутии закрыть поселок


Проблемы ЖКХ, отсутствие работы и дальнейших перспектив — таковы основные вопросы, поставленные 13 февраля жителями поселка Артык Оймяконского улуса в ходе непростого диалога с членами правительства Якутии в рамках ежегодного отчета органов исполнительной власти республики.

Рабочая группа правительства, возглавляемая заместителем министра труда и социального развития Светланой Сыровой, побывала в социальных учреждениях поселка, котельной и на водозаборе. Затем состоялась встреча с населением.

Больше всего жителей Артыка волнует вопрос предоставления жилищных сертификатов, чтобы выехать за пределы республики. Стоит отметить, что сегодня в поселке, расположенном на федеральной трассе «Колыма», проживает 353 человека, из них 224 пенсионера и 40 детей. При этом мужчин в поселке — чуть более полусотни.

Основным производственным предприятием до конца 90-ых годов являлась Артыкская автобаза, обеспечивавшая весь объем грузовых перевозок для золотодобывающей промышленности Оймяконского района, рабочие места, обслуживавшая жилфонд и объекты социальной сферы. С прекращением деятельности автобазы стал приходить в упадок и весь поселок. За последние годы Артык покинула значительная часть трудоспособного населения, переехав в другие регионы страны, в том числе в соседние Красноярский край и Магаданскую область. Теперь в поселке остались практически одни пенсионеры. В школе, перепрофилированной в малокомплектную, обучается 19 детей, примерно столько же посещает детский сад. Работы в Артыке практически нет, за исключением социальных учреждений и котельной. Все это не прибавляет оптимизма местным жителям. Добавим, что только с начала года здесь умерло восемь человек, 15 семей уже в мае собираются переехать в Магадан.

В поселке стремительно ветшает жилищный фонд — большинство домов построено в 40-50-ые годы прошлого века во времена «Дальстроя», изношены системы тепловодоснабжения и канализации. Как говорит глава Артыка Алексей Моргун: «Стареем мы — стареет и поселок».

В ходе отчета правительства выяснилось, что на содержание администрации, социальных объектов Артыка ежегодно из республиканского бюджета выделяется свыше 17 млн рублей. В том числе, например, Дом культуры обходится в шесть миллионов. При этом собственные доходы составляют всего 625 тыс. рублей. И это на фоне откровенного нежелания самих жителей оставаться в поселке.

«Дайте нам сертификаты, чтобы мы могли уехать отсюда», - звучало рефреном практически во всех выступлениях.

В ходе обстоятельного разговора замминистра труда и соцзащиты Светлана Сырова кропотливо объясняла механизм предоставления жилищных сертификатов, учитывая недавние изменения по включению в список очередников пенсионеров (ранее первоочередным правом пользовались только инвалиды). Не все так просто, это сложный процесс, включающий детальную проверку всех данных заявителей, в том числе по наличию жилья в других регионах или умышленному ухудшению жилищных условий. Кроме того, формула расчета такова (в том числе учитывающая трудовой стаж), что полученный сертификат еще не гарантирует его владельцу приобретение жилья желаемой площади и стоимости — многое зависит от цен на недвижимость в регионе, выбранном для переезда.

При этом, как выяснилось, в Артыке немало и так называемых «мертвых душ» - прописанных, но не проживающих в поселке по 10-15 лет. Несложно догадаться, с какой целью это делается.

«Ситуация меняется, законодательство совершенствуется, но многое упирается в финансирование из федерального бюджета, - отметила Светлана Сырова. - В 2013 году республике было выделено 174 миллиона рублей, этого хватило на 95 жилищных сертификатов (инвалидам). В 2014 году предусмотрено 305 миллионов, из них 90 миллионов будут направлены на сертификаты для пенсионеров. Здесь следует учесть, что в общереспубликанской очереди состоит свыше 12 тысяч человек — инвалидов, пенсионеров. В любом случае, решение о закрытии населенного пункта, о чем здесь так ратуют некоторые, принимается правительством Российской Федерации».

Говоря о перспективах глава поселка Алексей Моргун сказал, что чиновники, неоднократно бывавшие в Артыке, предлагали развивать предпринимательство — заняться организацией придорожного сервиса, сельским хозяйством. Но здесь большую роль сыграл, скорее, менталитет самих жителей. «Практически все артыкцы — потомственные работники автомобильного транспорта и сколько бы мы ни говорили о том, что время диктует иные условия и нужно использовать любые возможности, убедить жителей не удалось», - добавил он.

После распада Артыкской автобазы некоторые самостоятельно пытались заняться грузовыми автоперевозками. Сегодня в поселке около 20 большегрузных машин. Но и здесь не все так просто — практически весь объем перевозок по итогам конкурсов выполняют магаданцы.

Не нашло отклика и прозвучавшее предложение замминистра труда и соцразвития Светланы Сыровой участвовать в различных программах по капремонту жилья, заключать социальные контракты, предусматривающие адресную поддержку по открытию собственного дела и т.д.

Действительно, сложилось впечатление, что многие жители Артыка все еще живут представлениями эпохи «развитого социализма». С другой стороны, их в какой-то мере можно понять — большинству уже за шестьдесят и при всем желании им уже сложно меняться.

Получается, что люди сами стали заложниками собственных амбиций, помноженных на слабую работу местной администрации и недостаточное внимание районной власти.

Несмотря на эмоциональные выступления жителей Артыка, порой переходящие в обвинения, сторонам удалось достичь компромисса — работу правительства в 2013 году они оценили как удовлетворительную.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2961 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ