Так, например, за последних три года в поселке Черский капремонт проведен в 27 многоквартирных домах на общую сумму более 100 млн рублей, в том числе в 2013 году - в 13 домах. Между тем у населения остаются вопросы, которые они задавали министру ЖКХ и энергетики во время приема граждан по личным вопросам. Алексей Колодезников объяснял, что одномоментно капремонт во всем жилом фонде поселка сделать невозможно, есть утвержденная программа капитального ремонта, в которой по плану сначала тепло, а потом уже кровля, фасады и т. д. Главное, что движение в решении этого немаловажного для жителей арктического улуса вопроса есть, работа ведется на системной основе. В ближайшее время в Нижнеколымский улус запланирован приезд специалистов Департамента жилищной политики для определения объема работ по ремонту кровли многоквартирных домов.С прошлого года в поселке реализуется проект по модернизации системы теплоснабжения за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы для строительства трех котельных - две в Черском и одна в п.Зеленый Мыс. Ввод объектов – 2016 год.
В текущем году МинЖКХ также будет заниматься вопросами водозабора в поселке Черский. В рамках Инвестиционной программы ГУП «ЖКХ РС(Я)» закуплено две единицы автоматических фильтрационных установок, после ввода которых качество воды в поселке заметно улучшится.
Следующая проблема, волнующая не только черчан, но и требующая принятия решения от правительства республики, – сфера здравоохранения. Материально-техническая база Нижнеколымской ЦРБ - одна из самых слабых в республике. В прошлом году премьер-министр республики Галина Данчикова побывала в районной больнице, после посещения которой председателем правительства было дано поручение проработать несколько вариантов переселения ЦРБ в другое здание как временную меру до строительства нового здания больницы. Поступило предложение провести реконструкцию жилого дома под стационар ЦРБ. Но оно было признано нецелесообразным из-за проблем по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и противопожарных норм и правил.Еще одна из проблем в сфере здравоохранения Нижнеколымского улуса – укомплектованность кадрами. Однако в селе Андрюшкино, например, селянами принципиально поддержана позиция дождаться своего врача – односельчанку, которая через полтора года должна вернуться в родные края после ординатуры.
В прошлом году в Нижнеколымский улус выезжали бригады врачей узких специализаций. Такая форма организации медицинского обслуживания достаточно эффективна, однако жители наслегов высказывали вполне справедливые претензии по поводу того, что бригады приезжают на короткий срок, не все успевают пройти обследование. Премьер-министр поручила Минздраву пересмотреть и упорядочить графики выездов медицинских бригад на места. По госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» в 2013 году для Нижнеколымской ЦРБ приобретен аппарат ультразвуковой диагностики высокого класса, другое медицинское оборудование.
Отдельная тема в Черском – ценовая политика и обеспечение социально значимыми товарами. Утвержденный постановлением правительства перечень социально значимых продовольственных товаров включает 22 наименования, десять из которых – товары расширенного ассортимента. Об этом жители Нижнеколымского улуса просили правительство в 2013 году. В него вошли продукты питания с ограниченным сроком хранения – до 6 месяцев – маргарин, детское питание, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные замороженные, молочные продукты, овощи, яйцо и т. д. Премьер-министр Галина Данчикова специально побывала в нескольких торговых точках поселка, включая индивидуальных предпринимателей. Выбор в частных магазинах больше, но и цены, соответственно, зашкаливают: десяток яиц – 270 рублей, килограмм лука – 250 рублей. Справедливости ради, стоит назвать одного из частников, в магазине которого десяток яиц продается по цене 160 рублей.
В магазинах «Якутоптторга» цены на основные продукты питания значительно ниже, но расширенный ассортимент, как говорят продавцы, раскупается очень быстро.Уже на встрече с населением Черского премьер республики Галина Данчикова отметила, что системный завоз, например, тех же свежих овощей, упирается в единственную проблему – отсутствие овощехранилища. Решить вопрос – в компетенции муниципальной власти, что и было предложено правительством главам муниципального образования "Нижнеколымский улус" и поселка Черский, сообщает секретариат председателя правительства республики.
Галина Данчикова также указала на жесткий контроль сроков годности продуктов питания и привлечения к ответственности нерадивых продавцов, торгующих просроченной продукцией.
Более 3,5 часов длилась встреча черчан с рабочей группой правительства во главе с премьером Галиной Данчиковой. Жители поселка интересовались, как решаются вопросы по жилищным сертификатам для выезжающих из районов Крайнего Севера, какие льготы положены кандидату наук, просили повлиять на поселковую администрацию, чтобы в Черском появились небольшие мусорные урны. Спрашивали, как решается вопрос по перевозке домашних вещей в контейнерах без перевалки в Якутске. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Необходимо отметить, что в прошлом году практически в два раза сократилось количество письменных обращений жителей Нижнеколымского улуса в исполнительные органы государственной власти. Если в 2012 году таких обращений было 50, то в прошлом году – всего 26. То есть большинство вопросов жителями улуса снимается во время отчетов правительства, когда есть возможность получить конкретный ответ на конкретный вопрос непосредственно от представителя власти. А учитывая, что рабочие группы формируются по принципу – где держал ответ в прошлом году, расскажи и сегодня, что сделал, а что не успел – эффективность таких встреч возрастает в разы.
Наряду с вопросами были высказаны и предложения, например, по вопросам промышленного рыболовства в части схемы субсидирования, а также возрождении школы молодых рыбаков, которых необходимо учить ремеслу.
Не обошли стороной и авиатарифы. В прошлом году в Нижнколымский улус выполнено 45 социально значимых рейсов, это больше, чем в 2012 году. По льготному тарифу перевезено 1091 человек. Но тема транспортной доступности и стоимости авиаперелетов, по-прежнему, остается актуальной для черчан.
В 2013 году на поддержку сельскохозяйственного производства улуса оказана господдержка в размере 65,4 млн рублей. Капвложения по поддержке домашнего оленеводства из госбюджета республики на приобретение вездеходной и снегоходной техники составили 1136,73 тыс. рублей.
Нижнеколымский улус – один из 13 арктических улусов республики, на комплексном развитии которого сконцентрировано сегодня внимание правительства республики. В Год Арктики главная цель разрабатываемой программы социально-экономического развития арктических и северных районов на 2014-2016 годы и на период до 2020 года – повышение качества жизни северян.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети