-- Не передать словами мое волнение… Наконец-то я как будто встретился с отцом, которого практически не знал, -- рассказывает он.—Всю дорогу переживал, было странное ощущение, что вновь испытываю чувства маленького мальчика, ждущего возвращения отца. Нам его не хватало всю жизнь, а то, что я совсем не помню его, гложет мою душу.
Ему было всего четыре года, когда отец Семен Семенович, сельский налоговый агент, в начале войны добровольцем ушел на фронт. Пришла ли потом на него похоронка или нет, об этом история тоже умалчивает, так как в 1942 году их семья была вынуждена уехать жить в Жиганский улус. В военные годы чурапчинские колхозы насильственно были переселены в три полярных района Якутии – Кобяйский, Жиганский, Булунский. Мать, не выдержав суровых испытаний, там и померла. Два малолетних брата Роман и Петр остались с бабушкой…
Весть о том, что их отец Семен Семенович Кондратьев награжден медалью «За отвагу», пришла с опозданием, только в 2007 году. В сельсовете родственникам вручили удостоверение, а медаль за давностью лет, сказали, не полагается. Вот тогда-то мы и узнали правду о нашем дедушке, погибшем на войне.
Старая Русса во время войны была оккупирована немецкими войсками с августа 1941 по февраль 1944. Город находился недалеко от линии фронта и был сильно разрушен. 936 дней и ночей не прекращались кровавые бои на подступах к нему. Они шли за каждую пядь старорусской земли. Тогда в сражениях за Старую Руссу полегло много наших солдат. По словам очевидцев, таких кровопролитных боев потом за всю войну они мало встречали. Потери были большие. Город представлял важную стратегическую ценность: там находились военный аэродром и крупный железнодорожный узел, связывающий его с Москвой, Ленинградом и Прибалтикой. За мужество и стойкость, проявленные в тех ожесточенных боях, и был награжден наш дедушка Семен Семенович Кондратьев, там он и пал в 1943 году, защищая Родину от врага. Говорят, он был красивым, добрым, улыбчивым парнем, любил играть в шахматы. Земляки называли его Нууча Сэмэн за внешнее сходство с русскими.
Наш папа давно мечтал побывать на могиле отца. О том, что тот похоронен где-то под Старой Руссой, знал из документов. Но могилу своего деда разыскал младший сын Роман, проживающий в Москве. Он съездил в город, побывал в городском военкомате, раскопал архивные документы и нашел-таки могилу дедушки. А в 2012 году повез туда отца, тем самым исполнив его давнюю мечту.
Мы гордимся подвигом нашего дедушки, простого якутского парня, сложившего голову, защищая Родину от фашистских захватчиков, чему служит подтверждением его медаль. Ведь медалью «За отвагу» награждали исключительно за личную храбрость и мужество, проявленные в бою. Она была и есть особенно значимой и ценимой среди фронтовиков. Память о нашем дедушке живет в наших сердцах. Эту историю знают его дети, внуки и правнуки.
Матрена Кондратьева
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети