ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
11 июня 2014, 12:12

Сквозь огонь войны


В 1942 году из Вилюйского района было призвано на фронт более 660 человек, и в том числе мой отец Елисей Семенович Томский, неграмотный колхозник Кедандинского наслега. Я был дошкольником, но хорошо помню горестные проводы на фронт. Слезы, переживания, хриплый, прерывистый, рыдающий гудок парохода. Он буквально наизнанку выворачивал измученных провожающих.

Рядовой Елисей Томский проходил обучение около железнодорожной станции Мальта в Иркутской области. Кормили там скверно, одеты бойцы были плохо, а работы и занятий было очень много. Люди отощали, болели. Обучив азам армейской службы, их отправили на фронт.

Боевое крещение

Воинская часть спешно была введена на передовые позиции в районе Можайского шоссе или Малого Ярославца. Через несколько дней ее бросили в ночной бой. Вечером раздали бойцам по 100 граммов чистого спирта, объявили об атаке. Предупредили, чтобы ползли тихо, чтобы ничего не бренчало и не звякало. Сказали, что нужно взять немца штыком и прикладом.

По команде бойцы поползли в сторону противника. Примерно на полпути вонзились в небо ракеты, заработали пулеметы. Солдаты отчаянно рванули вперед. Некоторые побросали шинели, чтобы легче было бежать и быть ловчее в рукопашном. Первую линию окопов заняли быстро, ибо там были только пулеметные расчеты с ракетницами. Бой завязался на второй линии. Немцы спали, раздевшись, по-домашнему в теплых блиндажах. Так и выскочили из них в большинстве своем в нижнем белье.

Произошел скоротечный яростный бой, местами рукопашный. Уверен, что в мире нет солдат страшнее российского, выпившего водки и закусившего «рукавом».

Отец уцелел в этом первом ночном сражении. До самой смерти он хвалил теплые, сухие блиндажи немцев, но в сердцах яростно плевался, вспоминая порнографические картинки на стенах.

Сибирский полк, располагая только стрелковым оружием, дал хорошего пинка хваленым солдатам вермахта, прошагавшим церемониальным маршем через всю Европу.

Рядовой пулеметчик

После воинская часть была то в резерве фронта, то на укрепительных работах. Затем сформировали 113-ю стрелковую дивизию и отправили под Харьков со станции Мятлово Калужской железной дороги. Рядовой Томский служил пулеметчиком, первым номером 1288-го стрелкового полка. В марте 1943 года 113-я стрелковая дивизия приняла участие во втором наступательном сражении за Харьков.

Наступление началось успешно, войска продвинулись на запад на 110 –

180 км. Передовые танковые части дошли до Днепра в районе Запорожья и Днепропетровска. Противник также придавал большое значение Харькову. Создав крупный резерв, который не заметила наша фронтовая разведка, немец нанес сильные удары. 40-я и 69-я армии, прикрывающие фланги Харькова, не выдержали натиска и отступили. Город оказался в окружении. В «котел» попала и 113-я стрелковая дивизия.

«Нам зачитали приказ: беречь патроны, последнюю пулю оставить для себя, живым не сдаваться», -- рассказывал отец.

Через три дня произошло деблокирование, и по образовавшемуся коридору войска из Харькова хлынули назад. Дивизия заняла позицию для обороны. Но под натиском превосходящих сил противника, танковых атак и массированных бомбежек 113-я трижды отступала с занятых позиций. При третьем отступлении, попав в окружение, остатки дивизии в количестве около 400 человек вырвались, опрокинув и задавив эсэсовскую часть, в страшном штыковом бою наши бойцы уничтожили около 70 солдат противника.

В такой экстремальной ситуации, как рукопашный бой, доли секунды решают, быть или не быть. Побеждает тот, кто мгновенно соображает и молниеносно действует. Рядовой Томский был очень проворным, ловким, вертким.

Вырвавшись из окружения, жалкие остатки 113-й стрелковой дивизии оказались на берегу Северного Донца, то есть там, где начали свое наступление на Харьков. Когда от дивизии осталось меньше 300 человек, их на месяц вывели для переформирования.

За все это время отец ни разу не был ранен и даже не контужен.

Шомполом в рану

Он часто рассказывал про свой последний бой. Во время контратаки, схватив пулемет за транспортировочную дужку, пригнувшись, отец побежал вперед. И вдруг почувствовал, как будто наткнулся на что-то, помутнело в глазах, последнее, что запомнил, – что-то теплое потекло по груди и спине.

Очнулся, когда санитары (или похоронная команда) переворачивали, чтобы уложить на носилки. По низкому солнцу понял, что пролежал, истекая кровью, целый день. И вновь потерял сознание. Пришел в себя уже в военно-полевом госпитале. Человек в белом халате и колпаке, обильно обрызганных кровью, держа в руках предмет типа шомпола, которым чистят ружья, макал его во что-то. Отвлекши внимание раненого, лекарь воткнул этот «шомпол» в рану, солдат в очередной раз потерял сознание. Оказывается, так очищают след от пули. Открыл глаза рядовой под стук колес в санитарном поезде и понял, что отвоевался.

Пуля, раздробив левую ключицу, вышла около позвоночника. Отца эвакуировали в Татарстан. После годичного лечения в госпитале его как инвалида отправили домой.

Нет цены этой Победе

Елисей Семенович Томский скончался, совсем немного не дожив до 70-летия. Инвалид-фронтовик, кавалер ордена Славы и многих боевых медалей, в том числе «За отвагу», он трудился до конца своих дней.

Вообще из Томских (не однофамильцев, а исключительно наших родственников) в Великой Отечественной войне участвовало 33 человека, 10 пропали без вести, пятеро похоронены от Сталинграда до Белоруссии, а один в Харбине.

Такая тяжкая война прокатилась по стране и по судьбам людей. Жертвы войны чудовищны, и потому нет цены этой Победе. Нет в русском языке слов, которые бы выразили все страдания, скорбь, мучения, связанные с войной.

Николай Томский

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1979 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ