И вот удивительная, грустная и одновременно радостная история произошла в нашей семье в канун 70-летия Победы. Есть такие строки в известной песне "... нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой....", который точно отражает историю нашей семьи. В конце апреля ЯСИА опубликовала в новостях статью "В Якутии нашлись родственники без вести пропавшего солдата, умершего в концлагере для военнопленных". Среди фотографий архивных данных, учетных карточек, в которые немцы с присущей им педантичностью вносили данные каждого военнопленного, мы обнаружили и карточку нашего дяди, родного брата мамы Чаховой (Яковлевой) Елены Васильевны, Яковлева Василия Васильевича, 1918 г. рождения, воевавшего и пропавшего без вести. Поиском дяди мы занимаемся с 1990 годов, но на все наши запросы с республиканского военкомата, Министерства обороны РФ приходили сведения, что был призван и других данных нет. Объясняли это тем, что ко многим архивным данным нет доступа. И поэтому, только по этим скупым данным в третий том республиканской книги "Память" как пропавшего без вести, внесли в список воинов-якутян, воевавших в годы Великой Отечественной войны. То, что сегодня стал возможным доступ к закрытым материалам и при котором открылись новые засекреченные сведения явилось совместным результатом работы поисковиков и официальных структур. Базой для выдачи информации являются результаты 14-летнего, немецкой стороной финансированного, научного проекта, который длился до конца 2014 года.
Отец – Яковлев В.К.
Летом 1942 г. в Якутии проходила вторая массовая военная мобилизация. По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) только с июня до середины июля было призвано в армию 10896 человек. А всего в 1942 г. было призвано в армию 21449 человек. В числе призванных на фронт был и наш дядя Яковлев Василий Васильевич. Бабушка Елена Николаевна рассказывала, что писем с фронта он не писал и только в конце войны пришло официальное сообщение, что он пропал без вести. А мама почти не помнит его, когда уходил на фронт он приезжал в военной форме в Кангалассы проститься, посадил к себе на колени и поцеловал.
Обнаружив такие сведения о нем, мы начали поиски по Интернету, и вот на сайтах ОВД Мемориал, роdvignarodа.ги и Саксонские мемориалы мы обнаружили уникальные архивные данные о нем. Он был призван 28.06.1942 г. Якутским РВК, воевал в звании ефрейтора наводчиком станкового пулемета 2 пулеметной роты 1158 Минского стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. Буквально за месяц до плена в сентябре 1943 года Приказом № 020 от 10 сентября 1943 г. за подписью командира полка подполковника Петриченко награжден медалью "За боевые заслуги". Цитата из Приказа "Наводчика 2 пулеметной роты ефрейтора Яковлева Василия Васильевича за то, что он в бою 04.09.43 года при наступлении на деревню Заболотное в группе пулеметчиков уничтожил одну минометную точку и 4 солдат противника". А 23 сентября 1943 г. приказом № 024 награжден медалью "За отвагу" за то, что он в "наступательных боях преследовании отступающего противника юго-западнее деревни Благодатная проявил мужество и отвагу. При столкновении наших подразделений с засадой противника быстро выдвинулся вперед и открыл пулеметный огонь по засаде противника, уничтожил 10 немецких солдат остальных рассеял, тем самым дал возможность продвигаться нашим подразделениям вперед. При форсировании р. Десна 17.09.1943 г. в районе хуторов Славенские тов. Яковлев из своего пулемета прикрывал наши подразделения, форсирующие реку Десна". И через месяц плен, который закончился трагически, он умер 29.01.1945 г. в лазарете Штаумюлле. В марте 1945 года концлагерь был освобожден союзниками. Из карточки военнопленного мы узнали, что раненым и уже в звании сержанта попал в плен 25.10.1943 г. в Белоруссии. Содержался он в концентрационном лагере (территория Польши) для солдат (шталаг 367). По данным ЦАМО местом захоронения является кладбище Фореллькруг/Зенне, (ныне г. Шлосс-Холъте-Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).
Открылась еще одна страница большой военной биографии нашей страны, нашей семьи, наконец - то мы узнали доподлинную историю боевого пути и тяжелой судьбы военнопленного нашего родного дяди. Он возвратился спустя 70 лет, после последних залпов Великой Отечественной войны. Возвратился, чтобы занять свое место в строю Победителей!
После окончания самой жестокой и кровавой в истории человечества войны прошло 70 лет. Многое что изменилось и продолжает изменяться в мире за эти послевоенные годы. Меняется отношение мирового сообщества к событиям Второй мировой и Великой Отечественной, свидетелями чего мы становимся едва ли не каждый день. Вместе с тем с каждым днём все меньше и меньше остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников драматических событий военных лет, а все больше из фильмов, книг, учебников и исторических трудов узнают о войне те, кто родился после Победы. Зачастую "благодаря" многим европейским и мировым политикам это познание норовят исказить, умышленно переделать, исправить. Поэтому сегодня, пока ещё не поздно, нет задачи более важной, чем донести до молодых поколений настоящую правду о минувшей войне.
Внуки и правнуки родной сестры
Елены Васильевны Чаховой (Яковлевой),
жители с. Жиганск
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети