В алаасе Суон Юрях Тиит жила многодетная и дружная семья Реевых, в которой росли шесть мальчиков и сестра. Из-за тяжелой болезни мой прадедушка рано ушел из жизни. Прабабушка Февронья Семеновна благодаря помощи односельчан и поддержке родственников поставила детей на ноги. Но тут началась война: пятеро братьев один за другим ушли на фронт. Провожая сыновей, по древнему якутскому обычаю Февронья Семеновна благословила их на ратные подвиги словами-оберегами, пожелала скорой победы над врагом. Ни слезинки не проронила мудрая и любящая мать при разлуке: она знала, что сыновья будут волноваться за нее.
Федот
В составе 117‑й армии Федот Романович Реев участвовал в битве за Москву. Для воина-якутянина было большой честью принять участие 7 ноября в историческом параде войск на Красной площади в грозном 1941 году. Боец из села Ой слушал пламенную речь товарища Сталина: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!..» Вдохновленный пламенными словами якутянин прямо с парада отправился в бой. Продвигаясь на Запад, 14 июня 1942 года Федот получил тяжелое осколочное ранение. После госпиталя ему дали вторую группу инвалидности. А в это время в семью Реевых пришла похоронка на Федота… Всякое случалось на войне!
Из воспоминаний младшего брата Романа: «Мы получили известие, что Федот погиб. Семьям погибших воинов в то время выдавали хлебную карточку и пособие на 82 рубля. Мама отправила меня за этим пособием в Покровск. По дороге я увидел человека, со спины очень похожего на брата. Подбежал, обернулся — Федот! Долго стояли обнявшись, не описать словами нашу радость. Я побежал домой, чтобы сообщить радостную весть маме». За боевые заслуги Федот был награжден орденом Славы III-й степени, медалью «За победу над Германией». Долгое время он работал в Покровском ОПХ. Как передовика производства его пригласили в Москву на ВДНХ и отметили почетным знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР».
Иннокентий
В июле 1942 года Иннокентия призвали на фронт. После краткосрочных курсов молодого бойца под Челябинском их часть через Москву направили на Запад. Его соединение попало в окружение под Орлом. В живых Иннокентий остался только один. В память врезалось, как после боя немцы добивали раненых бойцов. Прокалывая штыками еще живых, фашисты шли прямо на него. Чудом Иннокентию удалось уцелеть: прикрытый телами погибших товарищей, он не попал в поле зрения врагов.
Второй случай, когда он опять избежал смерти, снова напомнил о священном обереге матери. В разгар ожесточенного боя Иннокентий оказался на берегу реки. За спиной вода, впереди верная смерть. Боец кинулся в холодные волны, причем он совершенно не умел плавать: голова то поднималась, то скрывалась под водой. Все это время немцы вели по нему прицельный огонь, пока обессиленного бойца на том берегу не вытащили свои. Вот так дважды Иннокентий Романович чудом спасся.
Однако самое страшное боевое испытание было впереди: великое танковое сражение на Курской дуге. Будучи вторым номером пулеметного расчета, Иннокентий не помнит, как уцелел в смертельном вихре. После этого решающего сражения, предопределившего в дальнейшем победу, наши войска двигались только в одном направлении — на Запад. В одном из наступлений Иннокентий получил тяжелое ранение в ногу. Долго лечился в госпитале. Был комиссован и вернулся домой.
Храбрый боец стал кавалером ордена Отечественной войны I и II степени и ордена Славы III степени, награжден медалью «За победу над Германией». Вернувшись на родину, Иннокентий работал полевым бригадиром колхоза имени Ленина.
Василий
Призван на фронт в 1942 году. Участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом под командованием генерала Рокоссовского. В одном из боев на Брянском направлении получил тяжелое ранение и возвратился в село со второй группой инвалидности.
Награжден орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». А самая дорогая награда Василия Романовича — наградной пистолет командующего Константина Рокоссовского.
После войны работал учетчиком в бригаде трактористов. Его дочь Галина Терешко вспоминает: «Мой папа был спокойным, добрым и улыбчивым человеком. Он нам рассказывал сказки, но никогда не говорил о войне. Видимо, тяжелы были эти воспоминания».
Николай
Призван на фронт в июне 1942 года. Был разведчиком в лыжном батальоне. Лыжники — особый род войск. Им поручались ответственные задания, причем на самых сложных участках фронта. При взятии Орла боец Реев получил тяжелое ранение. Прошел курс лечения в различных госпиталях.
В родном наслеге инвалид первой группы Николай был заведующим клубом. Тяжелые ранения дали о себе знать; в 1946 году совсем молодым Николай ушел из жизни.
Роман
Мой прадедушка воевал на Восточном фронте с японцами. Самый младший из Реевых, Роман Романович рассказывал: «Меня призвали в мае 1944 года. Прибыл в Забайкальский военный округ. Под командованием маршала Советского Союза Василевского мы пересекли китайскую границу, ночами штурмовали Хайларские горы. В это время два самолета упали вниз, в середину колонны наших войск. Это были японские смертники самураи-камикадзе. Затем мы прибыли в Харбин. Продвигаясь с боями в горах Хингана, мы уничтожили крупные военные базы противника по производству бактериологического оружия. В одном из боев я был ранен в голову. Лечился в госпитале Мугдена долгие восемь месяцев. Вернулся на родину в 1948 году».
За ратный подвиг Роман Романович награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За победу над Японией», «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил СССР».
В мирной жизни мой прадедушка освоил профессию электрика-монтера. Более полувека трудился на благо родного Покровского ОПХ. Он был очень скромным, награды не носил, заслугами не бравировал. Был активистом на общественной работе. Бессменный руководитель родкомитета школы, награжден медалью «Добровольный дружинник». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Орджоникидзевского района ЯАССР».
Все пять братьев Реевых, с честью отдав долг Родине, благополучно возвратились домой. Моя прабабушка Феврония Семеновна не могла нарадоваться огромному счастью, ее благословения сохранили сыновьям жизнь, уберегли их от смерти. На ее глазах они добились успехов уже в мирной жизни: получили признание односельчан, обзавелись семьями, подарили ей внуков. Умиротворенная тем, что в их жизни все сложилось, в 1966 году она покинула этот мир.
По предложению жителей села Ой в 1995 году улица Юбилейная была переименована в улицу Братьев Реевых. Ежегодно наши многочисленные родственники приезжают 9 мая в Ой, чтобы почтить память братьев.
Уйгун Слепцов, правнук Романа Романовича Реева, ученик 6 класса Ойской СОШ им. А. В. Дмитриева
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети