ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
15 мая 2015, 12:03

Березы над дедовой могилой: воин-якутянин Кондратий Павлов похоронен в Ленинградской области


Наш дедушка по отцу Кондратий Гаврилович Павлов не вернулся с войны. Никто из того первого призыва сорок первого года не вернулся в родной алас Кустук. Через 73 года после его гибели мы нашли могилу нашего героя в Ленинградской области.

Лишь одно старое фото

Кондратий Гаврилович Павлов родился в 1916 году в селе Оросу Верхневилюйского района. До войны работал в колхозе, был одним из первых трактористов. Женился, родились дети. А потом началась война. Повестку на фронт получил сразу же, как и многие другие односельчане, в июне 1941 года. Пришло извещение о том, что он пропал без вести в бою под деревней Дубовик Ленинградской области 8 апреля 1942 года. 

Наш папа об отце почти ничего не помнил, ведь ему было всего четыре года, когда тот ушел на войну. Было лишь одно яркое воспоминание, как они катались на тракторе, а еще как дома читали письма с фронта. Письма не сохранились, не сохранилось и извещение о том, что он пропал без вести. Есть лишь одна фотография, увеличенная из групповой, а потому очень плохого качества.

В 1945-м умерла бабушка Мария Сергеевна Токоемова родом из села Дуллуку Верхневилюйского района, и папа с сестрой остались круглыми сиротами. Воспитывались в разных семьях, в тяжелое послевоенное время работали наравне со взрослыми, поднимая коллективное хозяйство. Много лет собирались поехать на могилу отца, но не случилось. Сегодня моего папы и тети Марии Кондратьевны уже нет в живых, и нет ни одного человека, владеющего хоть какой-нибудь информацией о дедушке и бабушке. 

В январе прошлого года после смерти тети мне передали ее воспоминания о родителях. Там я и обнаружила запись о дате и месте гибели дедушки: Ленинградский фронт, 54-я армия, 285-я строевая дивизия, деревня Дубовик Тосненского района Ленинградской области.

Записи с исправлениями

Через Интернет нашла адрес администрации Лисинского сельского поселения Тосненского района, отправила письмо-запрос на имя главы поселения Юрия Евгеньевича Колесникова и получила ответ, в котором сказано: «Уважаемая Майя Капитоновна! Ваш дедушка Павлов Кондратий Гаврилович действительно захоронен на территории Лисинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области в пос. Радофинниково...». 

Пришли ответы и на мои запросы из информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо», из отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Тосно и Тосненскому району, подтверждающие место захоронения дедушки. Обрадовалась, но жаль, что не сделала этого раньше при жизни отца. 

В книге «Книга памяти» (Ленинградская область. Тосненский район. Том 2. 1998): «Павлов Кондрат Гаврилович. Красноармеец. Погиб в бою 8 апреля 1942 г. Похоронен в п. Радофинниково». Копию страницы книги и фотографии памятника после телефонного запроса нам по почте отправили из отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Тосно и Тосненскому району. 

В именном списке безвозвратных потерь военнослужащих, призванных в Советскую Армию Вилюйским ОРВК ЯАССР, под №3 записан Павлов Кондратий Гаврильевич, 1912 года рождения, беспартийный, призван в июне 1942 года, и под графой «Когда и по какой причине выбыл» стоит: «Считается пропавшим без вести в марте 1943 года, находясь в действующей армии». Затем пастой другого цвета эти слова зачеркнуты и другим почерком исправлено: «Погиб 08.04.42 г.». 

В книге «Память: Книга-мемориал воинам-якутянам, погибшим и умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» есть следующие данные о дедушке: «14. Павлов Кондратий Гаврильевич, ряд., 1912 (1916) г.р., урож. с. Оросу Верхневилюйского р-на, приз. в 1941 г. Вилюйским РВК, погиб 06.43, место захоронения не установлено».

Мы приехали к деду 

Еще есть воспоминания родни, воспитавшей отца, что после войны к ним приходил человек, рассказавший, что встретил нашего дедушку на войне, они вместе попали в одну дивизию. У дедушки болели ноги, и он с трудом передвигался, во время редких перерывов в боях кашеварил. Что это был за «земляк Никон» и как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно. 

Летом 2014 года мы с дочкой Аиной, ученицей Амгинского лицея имени академика Л.В. Киренского, решили поехать в Ленинградскую область, чтобы отвезти на могилу дедушки горсть родной земли. Нас встретила специалист администрации Лисинского сельского поселения Светлана Анатольевна Карташова. Вслед за нами приехали члены татарской диаспоры Тосненского района, которые ежегодно 25 августа объезжают захоронения советских воинов в районе в память о замученном в немецкой тюрьме татарском поэте, Герое Советского Союза Мусе Джалиле. 

Вместе поехали на братскую могилу, где нас уже ждали местные жители. Митинг прошел под проливным дождем, словно сама природа скорбела и оплакивала вместе с нами погибших бойцов... На мемориальных досках братской могилы советских воинов и партизан увековечены имена 287 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 367 человек, известны лишь 260. В карточке захоронения — красноармеец Павлов К.Г., погибший 8 апреля 1942 года. 

Я, его самая младшая из девятерых внуков, высыпала на могилу горсть земли с аласа, в котором дедушка родился, жил и работал, на его родном якутском языке рассказала о его детях и внуках, о всей семье. В это время налетел вихрь и щедро стряхнул на нас листья с берез, растущих вокруг могилы. Мы с дочкой уверены, что в это время его душа была с нами. Лишь вернувшись в Санкт-Петербург, мы поняли, что приехали на могилу деда в его день рождения. Такие совпадения не бывают случайными. 

Мы исполнили мечту отца и тети. Наш дедушка ушел из дома в вечность с оружием в руках защищать детей и будущих потомков 73 года назад. Скромный тракторист колхоза из крохотного глухого села дошел до Ленинграда и в первый же год погиб в бою. Он не успел получить наград, но для нас он герой, гордость и слава нашего рода.

 

Майя Карманова-Павлова, 

педагог-библиотекарь медиатеки Амгинского лицея имени Л.В. Киренского, с. Амга

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 809 Источник: ЯСИА Автор: Майя Карманова-Павлова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ