ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
27 мая 2014, 09:31

От защиты Ленинграда до боев с Квантунской армией


Лет сто назад многочисленностью семьи удивить было трудно. Вот и моя прабабушка, уроженка Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района Матрена Петровна Лазарева (1889-1965 гг.) и ее муж Федор Иванович Ходулов (1885-1839 гг.) родили 17 детей. Жили они в деревне Сымах вместе с Федором Поповым, будущим Героем Советского Союза.

Сам Федор Попов и сыновья Матрены Петровны росли обычными деревенскими пацанами. Играли в простые игры типа лапты, помогали родителям по хозяйству. Никто не готовил их к подвигам, не рассказывал и не учил, что такое Отечество и как ценой своей жизни защищать его от врага – у взрослых своих дел и проблем было достаточно. Когда началась война, на фронт призвали троих сыновей из семьи Ходуловых, родных братьев моего дедушки.

18-летний Алексей даже не успел побывать в окопе, встретиться с фашистским неприятелем лицом к лицу – эшелон, в котором ехали молодые, не нюхавшие пороха призывники, разбомбили боевые фашистские «Люфтваффе», по своей эффективности не имевшие равных. Второго сына, Федора Ходулова, в составе танковой дивизии отправили на защиту Ленинграда. Говорить, как войска бились за Северную Пальмиру, можно долго. Сухие строки военной летописи рассказывают, какие жаркие бои велись на подступах к Ленинграду. Погибли тысячи советских солдат. В их числе был и брат моего дедушки Федор Федорович Ходулов. Он похоронен там же, в Ленинградской области, имя его вписано в историю освобождения города-героя.

Третий сын, 20-летний Афанасий Ходулов, летом 1945-го уничтожал другого опасного неприятеля, умевшего воевать и не желавшего сдаваться, – Квантунскую армию японцев. Афанасий воевал в составе южной группы Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Родион Малиновский. Дедушка Афанасий форсировал пустыню Гоби, прошел Внутреннюю Монголию, которая в составе Китая. В отличие от остальных Ходуловых он пошел в своего отца – был маленького роста, буквально метр с кепкой. Как он вынес все физические тяготы и вернулся домой живым и здоровым, просто удивительно! Афанасий Ходулов прошел Малый и Большой Хинган – это уже манчьжурские горы. Пройти их возможно было только пешим ходом, на своих двоих. От сопки к сопке, которым не было конца, шли солдаты, ведя скоротечные, но многочисленные бои.

Спустя годы, когда дед Афанасий вернулся с жарких боев в Маньчжурии, старшие родственники подшучивали: «Как тебя, Афанасий, японцы не убили? Ну ты же маленький, в тебя трудно попасть!». В ответ он только смеялся.

После войны Афанасий Федорович женился на дородной русской женщине, выше его на полторы головы. Родили сына и дочку. Он намного пережил жену, вел здоровый образ жизни, тщательно следил за здоровьем и тихо скончался 11 июля 2004 года в собственной постели.

А моего родного дедушку Дмитрия Федоровича Ходулова, тогда будущего народного артиста СССР, на фронт призвали в 1942-м. Вызвали на призывной пункт и вручили повестку. Дома он предупредил жену, начал собирать вещмешок, наголо обрил голову, перед отправкой решили всей семьей сфотографироваться в последний раз. Но тут вышло постановление, подписанное Главным военнокомандующим Иосифом Сталиным, о том, что артистов как представителей творческой ителлигенции на передовую не брать. Только в качестве членов артистических бригад. Так мы сохранили для Якутии Дмитрия Ходулова, создавшего на театральной сцене Якутского драматического театра более ста ярких образов и поставившего ряд спектаклей. А для семьи – отца 10 детей, деда 22 внуков, старшая из которых автор этих строк.

Юлия Ходулова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1957 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ