Он родился в 1899 году в 3-м Удюгейском наслеге Верхневилюйского района. В 1943 году его призвали на войну с фашистскими захватчиками. Далее о судьбе деда мы узнали из донесения его командира: «Рядовой Алексей Иванович Лаппаров, специальность стрелок, беспартийный… Считаю пропавшим без вести в феврале 1944 года».
До этого мы не знали о нем практически ничего, кроме рассказов его жены Варвары Прокопьевны и детей, которые в силу многих факторов военного и послевоенного времени не могли обладать необходимой информацией.
Каждую весну накануне Дня Победы мы с мамой покупаем охапку красных гвоздик. Когда наступает долгожданный праздник, идём на площадь и раздаём цветы пожилым людям – ветеранам войны, тыла и труда в знак благодарности за всё, что они для нас сделали. В память о тех, кто воевал, кто не вернулся с войны, кто работал в тылу, кто так и не узнал детства…
Обелиск за озером
2001-й год. Мне шесть лет. Скоро в первый класс. Мы с мамой решили провести лето у наших близких родственников – тёти Маши и дяди Толи. Они живут очень далеко отсюда, на родине мамы – в Верхневилюйском районе. А добираться нам надо до дальнего его села Далыр. Долгожданная встреча, радость, смех, разговоры за столом. Мне здесь всё нравится, всё интересно.
Через несколько дней мы собираемся на сенокос. Это много километров от села, прямо на границе двух соседних наслегов. Называется местность символично — Оттоох, что в переводе с якутского означает «очень много сена».
С малышами своего возраста я постепенно осваиваю все ближайшие окрестности, но далеко ходить мы почему-то не отваживаемся.
Каждое утро я наблюдаю за восходом солнца. Его лучи, один за другим очень ярко вспыхивая, выпрыгивают из-за стоящих стеной вековых деревьев и отражаются на гладкой поверхности озера красивыми солнечными зайчиками. Всё вокруг оживает, наполняется жизнью. Даже стоящий далеко за озером одинокий серый столб «серебрится» под лучами солнышка.
…Сегодня пасмурный день. После дождя работа ненадолго прекращается. Сену надо высохнуть. Мы с мамой решили прогуляться. Я предлагаю сходить за озеро. Мы не спеша приближаемся к тому месту, где стоит тот серый столб. На столбе какие-то надписи. Мама читает. Я вижу, она чем-то взволнована. Оказывается, это не простой столб, а обелиск. Этот памятник поставлен в честь 50-летия Великой Победы. В списках под номером семь мама находит фамилию своего родного дедушки по линии матери Лаппарова Алексея Ивановича. Здесь было написано, что 38 лучших работников колхоза «Арбанда» уходили отсюда на фронт с самого начала войны до последнего призыва. Тридцать из них навсегда остались на полях сражений. В их числе были наш дед и его младший брат Прокопий.
Мама рассказывает, как моя бабушка, в то время девочка 12 лет, провожала своего отца, и как трудно было им расстаться. Расстаться уже навсегда.
«Папа, возвращайся обязательно!»
Когда в июне 1941-го года начался первый призыв на фронт, люди уходили, уверенные в скорой победе нашей армии над фашистами. Провожающие тоже были убеждены в скором возвращении близких и потому не так грустили. Потом пошел второй призыв, третий…
1943 год. Народ уже понял, что война надолго. Многие получили вместо ожидаемых писем от родных похоронки или известие о том, что их близкий пропал без вести. И потому проводы были очень тяжёлыми. Все понимали, что возвратятся немногие. Кругом слышался плач.
Маруся, так я дальше буду называть свою бабушку дальше, была самым старшим ребёнком в семье. Ей в ту пору едва исполнилось 13 лет. Но она была главным помощником своих родителей: помогала по хозяйству, ухаживала за младшими братьями и сёстрами. И на ферме, где работала её мать Варвара Прокопьевна, было много работы. Больше всего ей нравилось находиться рядом с отцом. Они с полуслова понимали друг друга. Отец души не чаял в своей старшенькой. Маруся была очень смышлёной девочкой. В редкие минуты отдыха отец рассказывал ей сказки, брал с собой на утиную охоту. Если отлучался хоть ненадолго из дома, старался приносить хоть какой-нибудь гостинец детям.
Однажды Маруся решила сама обрадовать отца. Когда он в очередной раз пришёл за провизией с сенокоса, девочка расстелила перед сидящим за столом отцом маленький белый платочек, вышитый разноцветными узорами. Как ей было приятно, когда отец погладил её по голове и улыбнулся!
Когда он получил повестку о призыве в армию, больше всех переживала Маруся.
И вот настал день, о котором она будет помнить всю свою жизнь. Девочка вызвалась сопровождать отца до назначенного места сбора. Так как семья жила на самом отдалённом участке, им одолжили колхозного коня. Мать осталась с малышами и простилась с отцом дома. Маруся запрягла лошадь, и они вдвоём отправились в путь. Как такового разговора не было. Говорил в основном отец. Видя состояние дочери, он всячески пытался хоть как-то подбодрить её – шутил, смеялся. Из-за этого становилось ещё грустнее. Девочка так хотела продлить путь, но именно в то утро дорога оказалась слишком короткой.
Всех призывников собрали у правления колхоза. Напутственная речь, построение – и колонна тронулась. Девочка пошла рядом с отцом, как и большинство провожающих. Отовсюду были слышны слова пожеланий скорейшего возвращения. Уходящие на войну мужчины просили близких беречь себя.
Маруся вдруг обнаружила, что рядом никого нет. Провожающие отстали, а колонна с её отцом и дядей ушла очень далеко вперёд. Девочка побежала, изо всех сил пытаясь догнать ее. В последний раз она позвала отца при его жизни: «А5аа-аа-аа!!! Этэннэ эргиллэн кэлээ-ээ-ээр!!!»
Девочка увидела, что, прежде чем колонна скрылась за перелеском, в ее середине мелькнул белый платок, тот самый, который она подарила отцу…
Закончив рассказ, моя мама, младшая дочь Маруси, украдкой от меня вытерла слёзы платком… и улыбнулась. Платок был белого цвета…
Полевые цветы
Стоя у обелиска, мы посмотрели вокруг. Значит, именно отсюда ушёл на фронт мой прадедушка. Отсюда его провожала в последний раз моя бабушка – маленькая девочка по имени Маруся.
Я положила у подножия обелиска полевые цветы, а мама повязала свой белый платок на ограде памятника в память о всех павших на полях сражений и в память о всех детях той страшной войны, у которых не было детства. В память о моем прадедушке Лаппарове Алексее Ивановиче, о его брате Лаппарове Прокопии Ивановиче, не успевшем обзавестись своей семьёй, о моей прабабушке Лаппаровой Варваре Прокопьевне, так рано ставшей вдовой с пятью малышами. И в память о моей бабушке, маминой маме Лаппаровой Марии Алексеевне, так и не узнавшей настоящего детства и так рано ушедшей из жизни.
Как бы одобряя наш поступок, из-за серых туч выглянуло солнышко, и стало очень светло, тепло и красиво.
* * *
А на днях мой дядя Александр Поскачин из книги Дмитрия Дмитриевича Петрова «Вклад народов Якутии в дело Победы – 1941-1945» узнал, что брат прадеда Прокопий Иванович Лаппаров похоронен в братской могиле в Смоленской (ныне Калужской) области. Александр Семенович созвонился с администрацией и выяснил, что памятник воздвигнут возле деревни Угрюмово Износковского района.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети