Во время начала блокады Ленинграда, в 1941 году, Любови Дроновой исполнилось девять лет. Яркие, страшные воспоминания она сохранила на всю жизнь.
Вымирающий, но непокоренный город
Семья Любови Дроновой, состоящая из девяти человек, жила в трех километрах от Ленинграда - в деревне Киуро-Мяки (сейчас ее уже не существует). В их частном доме проживало пятеро военных, которые поставляли продукты в Ленинград. «Вечером, когда темнело, мы занавешивали все окна, затыкали щели, чтобы фашисты не узнали про военных и не обстреляли дом», - вспоминает Дронова. В то время они не голодали: была своя корова. «Зимой мы ездили в город и делились молоком с ленинградцами, много давать не получалось, но все же…», - говорит Любовь Матвеевна.
Осажденный город переживал страшное время. «Люди просто шли и падали, мертвые тела были повсюду. Пахло гарью, смрадом и трупами. Но, вы знаете, мы ничего не боялись, преступности и разбоя не было вообще», - делится пенсионерка.
Бежать, чтобы выжить
В марте 1942 года семье пришлось покинуть деревню: стало слишком опасно. «Нас везли по «дороге жизни» через Ладожское озеро в открытых военных грузовиках. Прямо перед нами одна машина провалилась под лед», - рассказала блокадница. После этого их посадили на поезд и отправили в Якутию.
«В Якутию прибыли только в июле. Когда железная дорога кончилась, мы месяц жили в палатках, ожидая паром. В итоге осели в Булунском районе, в селе Тит-Ары», - говорит Дронова.
«Меня спасла рыба и местные»
Регион встретил бежавших сурово: ни жилья, ни еды в селе не было. Семьи жили в собственноручно построенных холодных бараках и получали в день совсем немного несытного пустого хлеба. Многие умирали от холода. Но Любови Дроновой повезло – вся ее семья нашла шанс на спасение.
«От недостатка витаминов мы все заболели цингой, я - особенно тяжело. Потеряла все коренные зубы, десны вытаскивала по частям, традиционными были голодные обмороки. Однажды меня забрали из школы без признаков жизни: губы посинели, и не было пульса. Отвезли в медпункт, полностью закрытую простынкой и бросили в тамбур. Через час прибежала мама и начала бить меня по щекам, в результате я открыла глаза. Вот так Бог мне дал шанс получить второе рождение», - с содроганием вспомнила Любовь Матвеевна.
Потом началось выздоровление. «Нас спасли местные: показали, как надо рыбачить. Благодаря рыбе, мы все остались живы», - рассказала блокадница.
Залог счастливой жизни – трудолюбие
Любовь Дронова с отличием окончила семь классов, потом вся семья перебралась в Якутск. «Сначала я работала домработницей, потом поступила в Медучилище. Ночью работала в детской туберкулезной больнице, а днем училась», - отметила Дронова.
По мнению блокадницы, самое главное в жизни – это трудолюбие и не желать никому ничего плохого. Любовь Дронова отдала родной больнице 54 года, имеет звание отличника здравоохранения. Хорошо сложилась и личная жизнь: она прожила с мужем в браке 56 лет, родила и воспитала двоих сыновей, есть четыре внука и столько же правнуков. Благодарит Бога и желает всем добра.
видео и монтаж Ивана Тойтонова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети