«Осенней порой 1932 года группа 17-летних парней из сельских школ по призыву комсомола отправилась через г. Якутск, на учебу в Алданский горный техникум. Шли пешком таежной тропой при одной лошади, навьюченной сухарями и прочим. Шли неделю до поселка Незаметный – центр еще слабообжитого, но бурно развивающегося золотопромышленного Алдана. Среди этих парней был и я.
…Прошли незабываемые годы учебы. Будучи студентом, был участником раннего периода разведки Лебединого рудного поля в Алданском районе. Проводили поисково-разведочные работы в Верхней Амге с использованием оленьего транспорта, где в трудных условиях вместе с Ф.К. Корниловым и рабочими впервые разведали золотоносные россыпи, отрабатываемые позднее комбинатом «Алданзолото».
На фото: Разведка Лебединого рудного поля в Алданском районе, 1930-е годы. Василий Скрябин первый слева в первом ряду
В апреле 1941 года был направлен на поисково-разведочные работы в Мухтуинскую геолого-разведочную партию в Ленский район. Проработал я там недолго. Началась война.
В августе 1941 года получил повестку военкомата. Перед моей отправкой в армию секретарь Ленского райкома партии Пшенников лично предложил мне оставаться на работе. Он был готов добиться отсрочки моего призыва военкоматом и бронирования трестом «Якутзолото». Я уверен, что получилось бы именно так, как хотел секретарь райкома. Тогда, как и позднее, включая многие рядовые вопросы, все решала партия, партийные комитеты, партруководство.
Я любил и ценил свою работу. За столь короткое время у нас еще не было конкретных данных о возможности наличия хотя бы небольших россыпей золота. Несмотря на это, руководство района настаивало, чтобы наша работа по поиску и разведке золота здесь не прекращалась.
Мне пришлось фактически самому делать выбор: ехать в армию или воспользоваться отсрочкой. Я был комсомольцем тридцатых годов.
Мы любили свою страну, СССР. Для советских народов началась Отечественная война. В обращении к советским народам от 3 июля 1941 года Сталин указал, что делать, как поступить советским людям в наступившей опасной обстановке. Мы были возмущены наглой интервенцией фашисткой Германии. У меня было большое желание ехать в Армию. И я уехал фактически добровольно в тот же августовский день 1941 года. Тогда я полагал, что война продлится год-полтора, ибо Красная Армия одержит победу, и люди вернуться к своим родным местам и занятиям.
…И вот теплоходы «Маяк», затем «Карл Маркс» повезли первых якутян по Лене и Ангаре. Настроение у нас было бодрое.
Тыловую подготовку комсомольцы- сибиряки проходили старательно. Я тоже старался хорошо подготовиться к предстоящему. Месяца через два нам присвоили звания младших сержантов. На занятиях мне не раз объявляли перед строем благодарность за успехи в стрельбе. Ответ был: «Служу Советскому Союзу!» Позднее я был удостоен избрания в состав полкового комитета ВЛКСМ. Многие из нас хотели ускоренно попасть на фронт. Командование, как правило, не шло на это.
В действующей армии я был в апреле 1942 года. Непосредственно на передовой линии фронта я находился в течение мая, июня и июля 1942 года в составе 732 стрелкового полка Северо-Западного фронта.
Наш 732 полк находился в районе так называемого «Демянского плацдарма» немцев. Этот плацдарм был связан нешироким коридором со Старой Руссой. Усиленно поддерживался немцами с воздуха. Его обороняли отборные войска: дивизия «Мертвая голова», войска СС, отдельные подразделения из войск личной охраны Гитлера.
Этот выступ и группировка войск играли очень большую роль в стратегических расчетах немецкого командования. Эта группировка могла в удобный момент прорваться и закрепиться на Валдаях, перерезать Октябрьскую железную дорогу, зайти в тыл наших фронтов Ленинградского и Московского направлений. Гитлер требовал, во что бы то ни стало, не допустить уничтожения Демянской группировки. Этот плацдарм немцы сравнивали с пистолетом, направленным в сердце России. Неоднократные атаки наших войск в 1942 году успеха не имели.
В бою под новгородской деревней Кулотино 19 июля 1942 года я был тяжело ранен в перестрелке с немцами. Тогда я ползком, с частью снаряжения, под пулями, волоча перебитую правую руку, еле добрался до наших окопов. Все живые бойцы (почти все раненые), уже были там. В блиндаже, отрезая бритвой рукав моей гимнастерки, нетяжело раненый помощник командира взвода Николай Кузнецов почему-то сказал мне: «Счастливый ты». Это означало, что я живым надолго расстаюсь с этой адской передовой. И, действительно, я, безрукий, не годился в бойцы.
Был где-то полдень солнечного дня, когда я побрел до ближайшего санбата. Кровь моя, хотя несильно, но продолжала сочиться из сквозной раны и капала на истинно русскую священную новгородскую землю. Часть моего комсомольского билета, всегда находившегося в кармане гимнастерки, оказалась залитой кровью. Так мой комсомольский билет стал для меня реликвией Великой Отечественной войны.
На фото: В.В. Скрябин с братом Ф.Х. Аринкиным
Из армии на родину я вернулся в 1943 году. Мои родные братья все погибли на войне. Вот данные о моих братьях из «Книги-мемориал воинам-якутянам, погибшим и умершим в госпиталях в годы Отечественной войны 1941-1945 годов», книга вторая 1993 г.в.»:
Скрябин Гаврил Васильевич, гв. Рядовой, Гв СП 29 гв СД, 1910 г. рожд. Уроженец 2-го Моорукского наслега М-Кангаласского РВК. Погиб 23.02.1943 г. Захоронен в деревне Медведки Гагаринского р-на Смоленской области.
Скрябин Мирон Васильевич, г. рождения 1905. Призван Чурапчинским РВК. Погиб в 1945 году. Место захоронения не установлено.
Скрябин Константин Васильевич, 1903 (1905), уроженец 2-го Моорукского наслега Мегино-Кангаласского района. Призван ЯГВК. Погиб 26 сентября 1942 года. Захоронен в г Ржев Тверской области.
Скрябин Зочик Васильевич, уроженец 2 Моорукского наслега, призван Мегино-Кангаласским РВК в 1942 году. Погиб в 1942 году. Место захоронения не установлено.
После возвращения с фронта инвалидом, с 1943 года работал в родном с. Бютейдях на гидрометеопосту, учете тракторных работ, счетоводом, членом правления колхоза.
Вернувшись в геологию в 1945 году, в течение десятка лет, непосредственно участвовал в разведке газовых месторождений Якутии, выполняя газовый каротаж скважин.
Победа Советского Союза над фашисткой Германией- великая победа для всех народов».
На фото: Василий Скрябин с внучками Ольгой, Татьяной, Еленой, Анной
Мы гордимся своим отцом. Это человек, которому довелось более 40 лет быть разведчиком недр, защитником своей страны в самые тяжелые годы войны, познать горечь утраты родных братьев, быть замечательным семьянином и отцом. Наш отец, Скрябин Василий Васильевич, прожил 90 лет и прожил ее честно и удивительно скромно.
Использованы фотографии из семейного архива
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети