ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
16 августа 2015, 11:05

Командир батареи Лука Артемьев


«Доблесть дедов — гордость для внуков». Этот где-то услышанный, неполно воспроизведенный афоризм наиболее точно отражает состояние души, когда вспоминаю о моих дедушке Луке Прокопьевиче и бабушке Пелагее Федоровне Артемьевых. Пережившие войну, они ушли из жизни, когда я была совсем маленькой.

Когда дед умер от фронтовых ран, мне было три года. Через год не стало бабушки. Тем не менее память удерживает эпизоды жизни, из которых сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь, что у меня было счастливое «золотое детство», какое в те трудные времена выпадало не каждому ребенку. 

После их ухода я чувствовала доброе отношение людей, помнящих и уважавших деда и бабушку. Бабушка Чемезова шила для меня тапочки из кожи, мама дяди Камальтина всегда зазывала меня к себе и угощала вкусными лепешками и пирожками, а оладьи бабушки Бели Черняк, испеченные на печке во дворе, были самыми лучшими. И еще долго, уже став взрослой, приезжая на каникулы или в отпуск, я вспоминала и заново видела их неподдельную радость от встречи со мной.

На подступах к Сталинграду 

Мой дед родился в 1912 году в зажиточной крестьянской семье, где умели и любили трудиться. До войны он был организатором ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), артелей и председателем колхоза «Победа». Дед умело руководил, вникал во все мелочи, знал нужды колхозников, был справедлив и требователен, не терпел, говорят, распущенности, воровства, лени. Женился он по любви на Пелагее из богатого рода Расторгуевых. Она была под стать мужу, такая же трудолюбивая, скромная.

Колхоз «Победа» становился на ноги: колхозники стали строить дома, заводить домашний скот, птицу. Дед был против стопроцентной сдачи урожая и сельхозпродукции заготовителям, по его указанию часть урожая оставалась для оплаты труда работников. И люди поверили, поняли радость и пользу совместного труда.

Дед построил дом на центральной улице Амги. У них родились два сына Семен и Петр. Жили счастливо, трудились с удовольствием. Но началась Великая Отечественная война.

Лука Прокопьевич ушел на войну 11 июля 1942 года и уже 2 сентября в составе артиллерийского полка встретился с врагом на подступах к Сталинграду. Необстрелянный солдат, никогда не убивавший человека, в первом же бою из винтовки уничтожил трех немецких солдат. За стойкость был отмечен командованием, а 24 сентября 1942 года его тяжело ранило. После госпиталя деда направили на Северо-Западный фронт, затем на 2-й Украинский. В октябре 1943 года он получил ранение в боях за деревню Пикари Киевской области. За героизм, проявленный в отражении контратаки противника в сражении на правом берегу Днепра, его наградили медалью «За отвагу».

Взял командованиена себя

В сентябре 1944 года рядовой, командир орудия 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого Черкасской дивизии 2-го Украинского фронта Лука Прокопьевич Артемьев был представлен к правительственной награде. В наградном листе на интернет-сайте «Подвиг народа» есть описание его подвига: «28 августа 1944 года в районе деревни Валя Луи Даре под плотным ружейно-пулеметным огнем командир орудия
т. Артемьев развернул орудие и в упор расстрелял скопление немецкой пехоты и боевой техники, сжег при этом 1 транспортер и уничтожил 40 немцев. С утра  29 августа до 400 немцев пытались атаковать батарею, но, встреченные огнем орудия т. Артемьева в стане батареи, понесли большие потери и отошли назад. Затем около 150 немцев, обойдя батарею с тыла, пытались захватить орудие. Т. Артемьев развернул орудие и в упор расстрелял наседавших немцев. Когда группа немцев приблизилась вплотную к орудию на 20-30 метров, он со своим расчетом поднялся в атаку. И враг был отброшен. За проявленные мужество и стойкость т. Артемьев награжден орденом Славы III степени».

Я пытаюсь представить, как мой дед, рядовой, берет командование орудием на себя после гибели командира, как поднимает солдат на страшный рукопашный бой. Фронтовики, те, кто выжил, говорят, что самое страшное на войне — это подняться в атаку, когда нет защиты окопа и пули кругом. Дед смог, не струсил…

Всех, кто уцелел в бою 28-29 августа 1944 года, вывезли во Владимир-Волынск для отдыха, лечения, пополнения личного состава.
Еще дед был награжден орденом Красной Звезды, но описание подвига нами пока не найдено. Он трижды ранен: одно ранение в легкое навылет стало причиной недолгой, всего девять лет, жизни после войны.

Нужные слова

Пелагея Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Всю войну она была бригадиром, несла помимо тяжелого труда еще бремя руководства измученным женским коллективом. Умела найти для них нужные слова, вдохновляла собственным примером. Вернувшимся с фронта мужчинам они передали сохраненное колхозное хозяйство, хотя и пошатнувшееся без крепких мужских рук.

Я помню вас, мои милые дед и бабушка! Слышу твой голос, бабушка: «Деда, смотри на нас, это мы». Помню дедушкины руки, подбрасывающие меня, помню колкую жесткость усов, когда дед нюхал мою макушку, помню чувство бесконечного покоя, радости и защищенности, исходящее от него. Слышу песню бабушки, заплетающей мои тонкие, как мышиные хвостики, косички. Еще помню конный двор, куда мы с бабушкой шли, чтобы запрячь в телегу нашего коня и ехать к деду на покос. Помню звездное небо, темные силуэты деда и бабушки, тихий их разговор. Помню духмяный, смешанный с запахом конского пота запах сена и мерный топот копыт, дедушкины руки, ласково несущие меня, сонную, и бабушкины руки, расплетающие мои косички, умывающие меня молоком. А утром снова счастье общения с моими любимыми, счастье познания мира. Спасибо вам, мои дорогие, за все!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1084 Источник: Газета "Якутия" Автор: Марьяна Артемьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ